Пластификатор для бетона С-3 – это добавка, которая делает смесь подвижной, текучей и более пластичной. Благодаря таким свойствам раствор легко проникает в опалубки и позволяет в работе использовать бетононасос, что практически невозможно, если бетон очень густой. Еще совсем недавно его использовали лишь в многоэтажном строительстве, однако сегодня он все шире применяются в индивидуальном строительстве.

Свойства и характеристики

На строительном рынке пластификатор для бетона С-3 – самый востребованный тип добавок, выполняющий одновременно несколько важных функций:

  • Снижает образования трещин в монолитных конструкциях.
  • Повышает пластичность бетонной смеси и ее морозостойкость.
  • Улучшает показатели сцепляемости раствора с армирующими материалами.
  • Снижает усадку смеси при затвердении.
  • Снижение потребления воды до 35 %.
  • Облегчает труд строителей при провибрировании или перемешивании бетона, увеличивая объем выработки.
  • Улучшает плотность, что существенно повышает водонепроницаемость материала до уровня W-8.
  • Улучшает прочность на сжатие, что гарантирует прочность всей возводимой конструкции.
  • Служит основой при изготовлении различных добавок.

Кроме того, использование пластификатора С-3, позволяет значительно экономить цемент. По утверждению специалистов, экономия цемента достаточно существенна – до 10-20 %. Возможно, этот показатель, не столь ощутим при возведении небольшого объекта или хозпостройки, но в масштабах крупного строительства это цифра окажется очень большой. При применении пластификатора С-3 уменьшается риск дефектов раствора, который возникает из-за низкокачественного и лежалого цемента, песка и грязного щебня.

Пластификатор С-3 используют во многих сферах:

  • Сооружения монолитных изделий из бетона от М200.
  • Строительства из монолитных конструкций самой сложной конфигурации и густого армирования, изготовленных с использования бетонов М150 с мелкозернистыми структурами и М100 с пористыми заполнителями.
  • Изготовления колонн, опор, плит, ферм, других железобетонных изделий на основе портландцемента и шлакопортландцемента.
  • Приготовления смеси с использованием минеральных расширяющих добавок, а также очень мелкого песка либо других нестандартных фракций.

Инструкция по применению

Пластификаторы выпускаются в виде растворов и сухих порошкообразных смесей, в зависимости от марки, они могут добавляться в готовый раствор или на начальном этапе приготовления бетона. На отечественном рынке строительных материалов наиболее распространен пластификатор для бетона марки С-3, он также выпускается в виде водного раствора и в виде сухой смеси. Химический состав платификатора: полинафталинметиленсульфонат натрия или нафталинсульфонат.

Как правило, пластификатор С-3 добавляют в цемент из расчета 500-700 г на 100 кг или 0,5-0,7%. Он совместим с добавками, оказывающими армирующее и противоморозное действие и ускоряющими застывание.

Большой выбор пластификаторов для бетона С-3 Вы найдете на сайте https://dorozhki.com.ua/superplastifikator-dlya-betona/s-3.html

Важно! Вещество относится к третьему классу опасности, поэтому все работы, связанные с пластификаторами должны проводиться в защитных перчатках и очках.

  • В случае использования сухой смеси готовится водный раствор необходимой концентрации, исходя из рекомендаций, указанных на упаковке. Для этого используются только чистые емкости, а температура воздуха в момент приготовления раствора должна быть выше нуля.
  • Чтобы получить раствор пластификатора марки С-3 соединяют 38 кг порошка и 62 л воды. Раствор тщательно размешивают до получения однородной массы без комков.
  • На 100 кг сухого цемента следует брать 1,43 кг приготовленного раствора пластификатора С- Вводят его одновременно с первыми порциями воды. Для более равномерного распределения смешивать компоненты лучше в бетономешалке.

Приготовленный раствор пластификатора С-3 можно хранить в плотно закрывающихся емкостях до 6 месяцев. В случае дальнейшего использованием его необходимо тщательно размешать.