Кофе из Вьетнама стал известен всему миру благодаря своим уникальным вкусовым качествам. По ощущениям, после пробы напитка, ощущается ваниль, какао, сливки, частички карамели и даже шоколада. Если хоть единожды Вы попробовали этот необычайный вкус и аромат, то вряд ли перестанете думать о том, как бы еще разок испробовать чашку вьетнамского кофе http://namshop.ru/product-category/coffee_and_teas/.
Известные сорта
Самым известными, их ещё называют основными, являются сорта: Арабика и Робуста. Первый – пользуется спросом именно у ценителей вкуса, аромата и всего вкусового составляющего. В арабике содержится большое количество масел эфира, что и наделяет напиток этим необычным, ярким ароматом, необычным смягченным вкусом с «ноткой» кислинки. Арабика растет в умеренных, прохладных регионах.
Во втором по популярности сорте – Робусте, содержится почти в два раза больше кофеина, чем в первом (арабике), поэтому и вкус его совершенно иной – он более крепкий, можно даже сказать горький. Он популярнее арабики, но и дешевле. Благоприятные условия роста Робусты – места с высоким уровнем влажности в сочетании с высокой температурой.
Произрастающий только во Вьетнаме, уникальный сорт Тран Нгайен Арабика SE. Он обладает кисловатым привкусом, с освежающим эффектом. Кофе такого сорта не имеет ни горечи, ни крепости, а обладает именно легким, ванильным послевкусием.
Катимор – это селекционный вид кофе, который получается в результате скрещивания Каттура и Гибидо де Тимор сортов. Катимор – это аромат трав и фруктов, ванильное послевкусие.
Цены на кофе
Установленных цен за один килограмм определенного сорта, как таковых нет, в некоторых местах за 1КГ попросят 5$, в других до 25$.
Как готовить кофе из Вьетнама?
Изначально следует понимать, что без кофеварки-фильтра кофе из Вьетнама невозможно приготовить. Используя подобное приспособление, из серебра, алюминия и прочих металлов, получается очень вкусный, крепкий и насыщенный напиток. Как правильно заварить, смотрите ниже.
Чтобы заварить одну порцию напитка, нужно:
- несколько ложек (2-3) молотого кофе;
- кипяток в пределах 100 миллилитров;
- фильтр из металла (серебро, нержавеющая сталь);
- стакан, чашка, прочая посуда для питья.
Изначально, чтобы приготовить кофе, требуется установить фильтр на чашку из стекла или керамики. В фильтр следует насыпать немного кофе, так чтобы оно покрывало его дно. Но и количество высыпанной крупы напрямую зависит от предпочтений человека, если вы предпочитаете крепкий напиток – делаем этот слой больше. После накрываем прессом кофе и прижимаем его, поворачивая в разные стороны. В подготовленную заранее ёмкость вливаем примерно 10 миллилитров кипятка (на глаз), оставляем на пол минуты и дополняем остальную часть воды.
Ёмкость накрывается, а вам нужно ждать, когда напиток начнет прокапывать. Если капли интенсивно катятся вниз, значит изначально, нижний слой кофе, положенный на фильтр, был недостаточно хорошо спрессован. Если чересчур медленно – соответственно наоборот. Обычное время заварки – не более 7 минут. Готовый к употреблению напиток нужно процедить через специальный фильтр перед потреблением.