Безопасность – одна из базовых потребностей человека. Где бы вы не находились (офис, дом, квартира), всегда хочется быть уверенными, что посторонние не нарушат ваш покой ни когда вы заняты делами, ни когда отсутствуете на объекте. В этой статье давайте разберемся, на чем должен основываться выбор охранной системы.

Вопрос №1: какую сигнализацию поставить?

Сразу нужно сказать о том, что выстраивать архитектуру системы безопасности следует, исходя как из типа помещения и его особенностей, так и – из назначения (отпугнуть грабителя, оперативно подать оповещение, удаленный контроль за объектом). Следует понимать, что охранная система для улицы будет отличаться от системы сигнализации для квартир.

По типу сигнализации разделяют на пультовую, автономную и GSM.

Пультовая. Принцип работы заключается в том, что «сигналка» подключается к пульту управления мониторинга, например, охранной компании, принимающему сигнал, который передает датчик по техническим каналам. В случае попытки взлома, владельцы получают мгновенное оповещение на телефон. Такая система легко монтируется и разбирается при необходимости, отлично подходит для квартир и офисов.

Автономная. Еще один хороший вариант - огромная увесистая коробка, внутри которой находятся аккумулятор и небольшая плата, выдает очень громкую сирену и работает на отпугивание. При срабатывании датчика движения через несколько секунд включается оглушительная сирена. Звук настолько интенсивный, что, по статистике, срабатывание такой «сигналки» эффективно в более, чем 98% случаев.

GSM. Такой тип сигнализации можно выбирать для защиты любого помещения. Суть работы следующая: в слот сигнализации вставляется sim-карта, затем она активируется и привязывается к номеру владельца. В случае попытки взлома дверей или окон «размыкаются» датчики, которые и передают сигнал о движении внутри объекта.

Вопрос №2: Беспроводная или проводная?

Кроме того, системы делятся по типу подключения – проводные или беспроводные.

Проводная сигнализация не требует особого обслуживания, имеет невысокую стоимость, однако достаточно сложная в монтаже. Кроме того, такая система очень заметна для злоумышленников и уязвима при повреждении кабеля.

Беспроводная сигнализация является более универсальной – проста в установке, быстро настраиваема, имеет компактный вид. В таком случае также возможна установка дополнительных датчиков (задымления, температуры), однако и цена такой системы – существенно выше. Плюс – крайне важно обеспечить надежность покрытия GSM.

Если вас волнует, как поставить сигнализацию на дом, этот вопрос лучше доверить специалистам, имеющим опыт в установке оборудования такого типа. Если ваша квартира или дача находится в стадии ремонта – предпочтительнее проводная сигнализация. Когда ремонт завершен – выбирайте беспроводную.

В любом случае, побеспокойтесь также о резервных источниках питания, чтобы быть уверенными: система будет надежно работать даже при отключении централизованного электричества.