ов. Один из них – обеспечение бесперебойного электричества. И если раньше позволить себе генератор электроэнергии мог не каждый, то сейчас такое устройство стало гораздо доступнее. Как подобрать себе источник питания для дома или дачи, детальнее расскажем в этой статье.
Обратите внимание на мощность
Когда мы говорим про генератор для дачи, сразу же возникает ассоциация чего-то большого и мощного. Сразу стоит оговориться, что такое устройство используют преимущественно в качестве резервного источника питания (например, при частых скачках электричества или отключении электроэнергии). Генераторы выручают и в том случае, когда в доме еще нет централизованного электричества (к примеру, пока идут ремонтные или инженерные работы).
Нужно знать, что бытовые зарядные станции имеют разное предназначение, соответственно и – мощность. Скажем, если силы генератора не хватит, то и работа нужных вам приборов останется «под вопросом».
Прежде чем выбирать устройство, составьте список всех электроприборов в доме, а также их мощность. Приборы, которые вы будете подключать одновременно к генератору, не должны превышать его мощность.
Также учтите: некоторые мощные приборы имеют такой показатель, как пусковой ток. К примеру, пылесос потребляет 2 кВт, однако для запуска ему потребуется 3 кВт. Учитывайте это при выборе мощности генератора.
Как выбрать тип генератора
Еще один важный аспект – тип работы генератора (проще говоря – от чего он сам «питается»). Все мини электростанции для дома по принципу работы делятся на:
Дизельные. Подходят для использования круглый год, к тому же, дизельное топливо по стоимости всегда является более экономичным.
Бензиновые. Одним из плюсов является стойкость к низким температурам (более стабильная работа даже при -20 С).
Двухтопливные. Удобны тем, что могут работать как от дизеля, так и бензина, что позволяет максимально сократить расход топлива.
Инверторные. Самый современный вариант: такой генератор функционирует на основе микропроцессорной платы, является достаточно компактным и экологичным.
Выбирая универсальные резервные генераторы, тщательно продумайте, в каких условиях планируете его использовать, какая мощность вам потребуется. Также уточняйте ресурс работы – к примеру, инверторные и топливные генераторы обеспечивают до 7-8 часов непрерывной работы, двухтопливные – до 20 часов.