Существует старая, но от этого совершенно не утратившая своей актуальности пословица: лес рубят — щепки летят. Приблизительно так можно охарактеризовать ситуацию, когда повсеместная борьба с курением привела к фактическому приравниванию парения к такой вредной и поистине смертоносной привычке. Никто не спорит, что с обыкновенными сигаретами нужно что-то делать. Ведь за все время существования нашей цивилизации смертность от курения можно сравнить разве что с разрушительными последствиями свирепствовавших в средние века эпидемий чумы. Да и то еще неизвестно, за кем в итоге «костлявая дама с косой» приходила чаще. Курильщик постепенно и с достойной лучшего применения настойчивостью планомерно убивает себя. В погоне за мнимым краткосрочным удовольствием и чувством бодрости человек наносит непоправимый вред собственному организму.
Однако парение электронных сигарет по степени отрицательного воздействия на здоровье и близко не стоит с курением обыкновенных, испускающих клубы дыма «аналогов». Не будем утверждать, что вейпинг — это полезное и абсолютно безвредное занятие. Для таких выводов нужно проводить серьезные научные исследования и анализировать их результаты. Но! Ставить на одну ступеньку по негативному влиянию на человека парение и курение — это все-равно, что утверждать об одинаковой опасности онкологических заболеваний и банальной простуды. Бред? Конечно! Тем не менее власти многих государств решили поступить по принципу «кабы чего не вышло». В ряде стран вейперам грозит не просто существенный штраф, но реальный тюремный срок. А между тем на практике переход с курения обыкновенных сигарет на парение одноразовых под систем помогает многим людям навсегда избавиться от смертоносной привычки. Такие современные устройства оснащены передовой испарительной системой на солевом никотине. Она не только безвредна для слизистой оболочки ротовой полости, но и помогает бывшим курильщикам постепенно отвыкнуть от никотиновой зависимости. Давайте подробнее сравним использование обычной и электронной сигареты.
Дым против пара
Следует начать с того, что курильщики вдыхают дым, а любители парения — соответственно пар. В этом состоит ключевое различие.
Закурим?
На самом деле в табачном дыме содержится столько вредоносных веществ и соединений, что пару просто «не снилось». Легкие курильщика наполняются примерно семью тысячами химических элементов, обладающими высокой токсичностью. Чего стоит только одна «атака» на организм канцерогенных смол и угарного газа! Список возможных негативных последствий курения займет не одну страницу. К тому же табачный дым раздражает слизистую оболочку полости рта. В результате активного курильщика ждет обширный перечень патологий. Среди них:
- половая слабость (мужчинам на заметку!);
- полная потеря организмом репродуктивной функции (тут стоит задуматься представителям обоих полов);
- онкологические заболевания (самые распространенные — рак легких и горла).
К тому же никотин вызывает привыкание. Поэтому из-за периодически возникающего чувства никотинового голода курильщик снова и снова закуривает сигарету. Действие никотина способно вызвать проблемы в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. В общем, если подытожить, то курение — это весьма невеселое и малоприятное по последствиям «удовольствие».
Попарим?
Что касается электронных сигарет, то при их использовании человек вдыхает пар. Его образование происходит в результате нагрева жидкости внутри таких устройств. Жижы для парения могут содержать никотин определенной крепости, или вовсе быть безникотиновыми. Обычно курильщики, чтобы избавиться от вредной привычки, переходят на парение уже упомянутых одноразовых под систем. В них содержится солевой никотин. Его разрабатывали в США с целью помочь бывшим поклонникам табакокурения побороть привыкание к никотину. На практике курильщикам со стажем сразу непросто отказаться от воздействия такого вещества. Между тем Всемирная Организацией Здравоохранения провела исследования, в ходе которых было убедительно доказано, что присутствие в «одноразках» и других системах для парения никотина не оказывает каких-то новых отрицательных воздействий на организм бывшего любителя курения обычных сигарет. Фактически парение помогает делать благое дело, а на него совершенно незаслуженно «наклеивают ярлык» одинаково опасного с курением занятия. Это совершенно несправедливо!