Некоторые любители тюнинга предпочитают казаться, чем «быть», поэтому вешают на свои автомобили шильдик «турбо» в самых заметных местах. Этим словом сейчас настолько злоупотребляют, что кажется, будто оно вообще не имеет смысла. Тогда почему многие автомобилисты набирают в поисковике запрос вроде «ремонт турбин Харьков»?

Попробуем разобраться, что такое турбина и в чем ее полезная нагрузка.

 

Теория

Автопроизводители всегда заинтересованы в том, чтобы сделать моторы более мощными. Очевидным решением здесь является увеличение объема двигателя, но оно имеет свои негативные последствия. Во-первых, возрастает его размер и масса, в результате чего требуется более тяжелый корпус, а во-вторых увеличивается потребление топлива. Значит, нужно искать другой способ разгона при том же объеме двигателя. И он был найден.

Дело в том, что в двигателе сгорает не горючее, а топливо-воздушная смесь, в которой доля самого горючего составляет всего 7 – 8%. Если добиться такого соотношения, то обычный расход топлива даст наибольшую мощность, но для этого в двигатель нужно подать необходимое число воздуха.

Реализация

Нагнетать воздух в двигатель можно с помощью вентилятора, но на его вращение придется отнять полезную мощность мотора. В 1905 году швейцарским инженером А.Бюхи был запатентован компрессор, крыльчатка которого крутится от отработанных двигателем газов, до сих пор остававшихся бесполезными.

Так появился турбонаддув и весьма мудреное устройство – турбина. Было определено, что холодный воздух, подаваемый в двигатель, имеет большую плотность, а значит, большее содержание кислорода, чем воздух, разогретый после прохождения турбины. Так к турбокомпрессору был добавлен радиатор, отбирающий температуру воздуха.

Чем больше воздуха поступало в турбину, тем быстрее она нагнетала его в мотор. Испытания показали, что турбина отнимает не более 1,5% мощности мотора, но добавляет к оставшейся силе еще 50%. Расход же топлива остался прежним.

Автопроизводители поначалу ухватились за это открытие, но столкнулись с серьезными проблемами практики: скорость вращения турбины доходит до 200 тысяч об/минуту, а температура отработанных газов – до 1000С, поэтому разработать турбину, которая бы выдержала подобные нагрузки, долго не удавалось.

Первые массовые двигатели с турбонаддувом

Только к середине ХХ века промышленность научилась создавать турбины нужного качества, которые сначала устанавливались на тракторы и грузовики, а затем – на легковые автомобили. При этом открылась еще одна проблема – турбояма. Прим малых оборотах двигателя ротор турбины крутился слабо, и дополнительного воздуха в мотор почти не поступало, в связи с чем мощностной эффект проявлял себя только после 3 тыс. оборотов в минуту. Все это послужило началом новых изысканий, которые привели впоследствии к современным двигателям с турбонаддувом.

Признаки неисправности турбины

О том, что вам пора обращаться за ремонтом турбины в автосервис Turbotechnic, говорят:

  • Лишние шумы при работающем двигателе (гул, свист);

  • Сизый дым из выхлопной трубы;

  • Повышенный расход масла;

  • Нехватка мощности (снижение уровня давления).

Диагностика, восстановление и замена турбокомпрессоров – задача для специализированной СТО, которую никто другой лучше не выполнит.