Еще недавно при лечении любых заболеваний опорно-двигательного аппарата применяли только медикаментозное или оперативное вмешательство. Не всегда это давало нужный эффект, часто был риск для здоровья пациента.

Более 20 лет тому доктор Бубновский разработал собственный метод, который лег в основу современной кинезитерапии. На практике он показал, что этот способ единственный в качестве альтернативы остальным инвазивным и лекарственным способам при лечении болезней суставов и позвоночника.

Что такое кинезитерапия?

Кинезитерапия по Бубновскому – это реабилитационное средство, в основе которого лежит свойство тела обновляться от специальных движений, при этом одновременно улучшается и сохраняется нормальная мышечная, костная функциональность, поддерживается оптимальный тонус сердечно-сосудистой, ЖКТ системы. Это в принципе было заложено еще в советские времена в лечебной физкультуре (ЛФК), только в облегченной, без целенаправленной системы, а как общеукрепляющий курс.

Бубновскому удалось развить и доказать – кинезитерапию нужно и можно использовать как самостоятельную лечебную и реабилитационную методику. Главное, для эффективности должны быть включены правильные движения.

Кинезитерапия Бубновского это:

  • Принцип использования правильных движений.
  • Декомпрессионная гимнастика.
  • Специальный тренажер Бубновского МТБ.
  • Составление индивидуальной программы занятий, с учетом особенностей заболевания, возраста, причины.

Первоначально требуется проведение миофасциальной диагностики. Это простые тесты на движение. Проводит диагностику, выполняет первичный анамнез врач-кинезитерапевт. Он устанавливает возможности пациента по движениям, силе, определяет локацию болевого синдрома, выявляет побочные заболевания. Необходимо для составления эффективного лечения.

Как проводятся занятия?

Можно найти комплекс для домашних занятий, но лучше хотя бы один курс пройти на специальных тренажерах МТБ в гимнастическом зале. По уникальности блочный тренажер не заменить ничем. Только на нем можно выполнить все расписанные и положенные тренировки, разумно корректировать силу нагрузки по каждому упражнению без вреда для физической формы пациента.

Что дает занятие на МТБ:

  • Грамотное отягощение телодвижений снимет спазматические явления. А именно глубокие мышцы страдают в первую очередь.
  • Восстановит снабжение питания в мышцах, костях.
  • Устранит местные воспаления.
  • Снизит ощущение боли.
  • Обновит некорректную суставную подвижность.

Конструкция тренажерных блоков была разработана с учетом безопасности позвоночной и суставной систем. Поможет обойти возникновение новых болевых синдромов от занятий. Не создаст предпосылки для ремиссии. Сейчас кинезиотерапия признана в мире как неотъемлемая часть научно-практической сферы медицины. И на данный момент не найдены недостатки в системе Бубновского.

Для кого разработана кинезиотерапия?

Отсутствие противопоказаний делает упражнения кинезиотерапии универсальными. Они рекомендованы всем: детям, подросткам, молодым, среднего возраста, пожилым. Кинезиотерапия не обходит людей с ограниченными возможностями, рассчитана на женщин в период беременности. Ее можно рекомендовать как реабилитационную после инсультов, инфарктов, оперативной замены суставов. Занятия кинезитерапией по Бубновскому помогут нормализовать АД, частоту пульса. Она служит эффективной превентивной мерой при профилактике патологий внутренних органов.