К 2028 году мессенджер-рассылки станут крупнейшим в мире маркетинговым инструментом. В основном компании рассылают маркетинговые материалы через приложения для обмена сообщениями, такие как Viber. Сообщения могут отправляться в виде текста, аудио, видео, изображений через Viber Business Messages или могут быть отправлены через Viber Chatbot. Чат-бот позволяет автоматически отвечать на вопросы пользователей, при необходимости переключаясь на агента-человека.
Мессенджер-маркетинг эффективен, потому что дает компании прямую связь с ее аудиторией и целевым рынком, если его правильно использовать. Мир цифрового маркетинга развивается полным ходом, поэтому тенденции и идеи приходят и уходят так быстро, что за ними сложно уследить. Вот несколько популярных лайфхаков, использующихся в Viber-рассылках, которые больше неактуальны.
Максимум информации
Следуя за трендовыми фишками прошлых лет «Давайте подробную информацию», не стоит вмещать в одно сообщение все преимущества компании/продукта, акции, «ГОРЯЧИЕ» товары и море ссылок. Viber — это не тот канал, на котором стоит бомбардировать подписчиков длинными эссе. Вы только потеряете их внимание и утомите. Сделайте сообщение:
- кратким;
- визуально приятным;
- актуальным;
- предложите клиентам очевидные дальнейшие шаги.
Весь контент должен поместиться на одном экране: 2–3 предложения, картинка и кнопка. Вы успеете рассказать все самое важное своим клиентам, регулярно отправляя релевантные сообщения самостоятельно, но удобнее заказать viber рассылку на www.datagroup.ua, чтобы автоматизировать маркетинговые процессы и использовать инструменты для отслеживания поведения аудитории, анализируя, как получатели взаимодействуют с вашим контентом.
Письма незнакомцам
Бизнес-рассылка «чужому» списку контактов — один из главных антитрендов в Вайбере. В таких условиях компания-рекламодатель не только тратит время на общение с людьми, которые не знакомы с ее продуктами или не заинтересованы в нем, но и рискует оттолкнуть потенциальных клиентов. Отправлять сообщения на номера, владельцы которых не давали на это согласие, — прямая дорога в спам, влекущий за собой блокировку аккаунта в Viber. А для бизнеса это значит — потраченные впустую деньги и время.
Использование ссылок
Речь о текстовых URL-адресах в рекламных рассылках. И это тоже антитренд. Любую ссылку легко скрыть за кнопкой, изображением или коротким видео. Это визуально намного привлекательнее и имеет дополнительное преимущество, позволяя использовать сильный призыв к действию, который сократит текст и увеличит CTA (call to action) сообщения.
Сложные чат-боты
Viber Chatbot становится все более способным, это правда. Стремясь научить искусственный интеллект большему функционалу, компании часто сталкиваются с ненужными сложностями. Хороший способ избежать этого — определить свои цели и ожидания до того, как настраивать инструмент.
Помните, главная цель рассылок — увеличить узнаваемость бренда и сделать продажи. Целенаправленный чат-бот более эффективен, чем попытка втиснуться в несколько задач, которые могут просто запутать всю маркетинговую стратегию.
Сегодня компании тратят на создание контента больше времени, чем когда-либо прежде. Но сделать его качественным, а главное, интересным получается не у всех. Создавайте короткие, емкие, персонализированные сообщения, основанные на активности и потребностях вашей аудитории.