С каждым днем все больше людей обращаются за помощью к офтальмологу, жалуясь на ухудшение зрения. Все дело в том, что большая часть населения работает на компьютере, а этот современный гаджет и другие его собратья негативно отражаются на зрении. Подобрать очки или контактные линзы правильно сможет только специалист, ведь нужно знать некоторые нюансы, помогающие найти идеальный экземпляр в каждом конкретном случае. Здоровье глаз и острота зрения непосредственно зависят от правильного выбора. Вот мы и расскажем, как подобрать линзы для глаз без врача.
Подбираем первые линзы
Одна из самых грубых и серьезных ошибок многих пациентов, обнаруживших ухудшение зрения – это самостоятельный подбор линз. Делать этого без консультации специалиста нельзя, иначе можно усугубить свое и так не очень хорошее состояние. Тогда как подобрать линзы для глаз, с чего начать?
Изначально обязательно стоит записаться на прием к офтальмологу и в назначенное время его посетить. Только специалист сможет провести комплексную диагностику, проверив:
- общее состояние органов зрения;
- периферическое зрение;
- функции глазных мышц;
- насколько глаз воспринимает глубину;
- измерение внутриглазного давления.
И только после получения всех этих данных специалист сможет приступить к подбору линз. Но сначала нужно разобраться, какие виды линз сегодня предлагают производители.
Виды контактных линз
Как правильно выбрать линзы для глаз, мы расскажем чуть позже, а сейчас нужно разобраться в их видах, ведь на рынке они представлены в широком ассортименте. Сегодня можно найти такие виды линз:
- Гидрогелевые. Э то одни из первых мягких линз, которые появились на отечественном рынке. После их появления постоянно шли их усовершенствования, поэтому они стали лучше пропускать кислород и удерживать влагу, не позволяя слизистой глаза пересыхать. Но и на этом разработчики не остановили работу, они все равно искали идеальный материал для изготовления линз.
- Силикон-гидрогель. Это очередное усовершенствование ученых, в состав которого удалось добавить агенты, помогающие удерживать влагу. Также постоянно идут эксперименты, помогающие откорректировать толщину и упругость линз.
И сегодня разработчики не останавливают свою работу, они стремятся найти идеальный материал для изготовления линз.
Кроме материала все линзы еще делятся по своему назначению. Так, например, для людей с близорукостью, которые плохо различают детали вокруг себя, предлагают приобрести сферические линзы. А вот для астигматиков создана отдельная группа, которая так и называется – астигматическая. Для людей с возрастной дальнозоркостью подойдут мультифокальные.
Все линзы отличаются между собой строением, так как их действие направлено на решение определенных задач.
Также отвечая на вопрос, как подобрать линзы для зрения, нужно упомянуть, что все линзы различают по способу и сроку их ношения. Они бывают однодневными или плановой замены. Если с первыми все понятно, то со вторыми следует внимательнее разобраться. Плановые линзы меняются 1 раз в 2 недели, в месяц или квартал.
Если знать все характеристики представленных на рынке линз, пройти обследование у офтальмолога, учесть индивидуальные особенности человека, то ответить на вопрос, как выбрать линзы для зрения, будет несложно.
Делаем правильный выбор
При подборе линз стоит учитывать некоторые их свойства:
- оптическую силу;
- материал, из которого они изготовлены;
- жесткость;
- назначение;
- срок ношения;
- цвет.
Кроме этого нужно знать, что не всем рекомендовано ношение контактных линз. Лучше выбрать очки людям с такими проблемами:
- аллергическая реакция на материалы для линз;
- глаукома;
- подвывих хрусталика;
- косоглазие;
- неправильная или недостаточная выработка слезной жидкости;
- воспалительный процесс глазного аппарата.
При выборе линз также стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на каждой упаковке:
- D – это оптическая сила, выражающаяся в диоптриях;
- BC – базовая кривизна, правильный подбор данного показателя позволит обеспечить приятное ношение линз;
- DIA – диаметр;
- Dk/t – степень проницаемости кислорода, чем он выше, чем лучше для глаз.
На некоторых упаковках можно заметить значок, напоминающий солнце – это говорит о том, что глаза во время ношения линз будут защищены от ультрафиолета.
Дальше следует определиться с материалом, из которого изготовлены линзы. Особых рекомендаций нет, но лучше выбирать тот, у которого способность пропускать кислород – наилучшая. Как подобрать линзы по другим параметрам:
- Оптическая сила. Во время обследования у офтальмолога будет точно установлено сколько диоптрий потребуется для коррекции зрения. Этот показатель для очков и линз отличается, поэтому лучше пройти компьютерную диагностику и точно установить диоптрий для линз.
- Жесткость. Сегодня можно купить жесткие или мягкие линзы. Жесткие считаются наилучшими, так как помогают исправлять различные дефекты. Также они: имеют длительный срок ношения, надежно фиксируются, идеальны для лечения недугов сетчатки и роговицы, собирают на себе белковые отложения. Эти модели разрешено носить не более 18 часов, а после снимать и класть в специальный дезинфицирующий раствор. Мягкие содержат в своей структуре больше воды, обеспечивают более комфортное ношение, но имеют меньший срок использования.
- Продолжительность ношения. Выбирая линзы нужно знать, что они бывают: ночными, однодневными, недельными, двухнедельными и месячными. Здесь уже выбор стоит за человеком, какие ему больше нравятся.
- Назначение. Сегодня можно приобрести лечебные, бифокальные или имитирующие зрачок линзы. Первые рекомендовано носить постоянно, так как они помогают бороться с недугами. Вторые помогают корректировать зрение, а третьи больше для красоты.
- Цвет. Ну тут уже каждый опирается на свои пожелания. В оптике могут предложить оттеночные модели, которые подчеркнут естественный оттенок глаз, цветные – меняют цвет, и креативные – придают особый шарм образу.
Если учесть все эти моменты, то каждый человек сможет сделать правильный выбор и без участия врача.
Когда выбор был сделан неправильно?
Если вдруг выбор был сделан неправильно, то на это может указать такая симптоматика:
- зрение размытое, контуры предметов нечеткие;
- ощущается легкое покалывание и дискомфорт в глазах;
- появилось покраснение слизистой;
- появились беспричинные головные боли;
- наблюдается повышенная чувствительность к свету.
Все описанные симптомы указывают на то, что выбор был сделан неправильно, поэтому изначально стоит снять линзы и обратиться за помощью к офтальмологу. Специалист поможет установить, что именно привело к появлению таких симптомов, сделает нужную корректировку и подберет идеальный вариант. Если выбор правильный, то сразу расставаться с очками не нужно, они еще могут пригодиться.