Любители настоящего ароматного и крепкого кофе точно знают, что приготовить изысканный напиток можно только в турке. Этот способ пришел в нашу страну с Востока и пользуется популярностью во всем мире. Но на изысканный вкус напитка оказывает особое влияние не способ его приготовления, а правильно подобранный сорт кофейного зерна, способ его обжарки и качество. Какой кофе лучше для турки выбрать, чтобы каждое утро наслаждаться приятным вкусом?
Делаем правильный выбор
Каждый кофеман при выборе кофе ориентируется на свои критерии. Кто-то обращает внимание на аромат, кто-то на крепость, а кто и на цену. А вот специалисты ориентируются на такие критерии:
- вкусовые качества;
- сорт;
- цена и соотношение качества;
- местность прорастания бобов;
- помол;
- уровень обжарки;
- популярность производителя.
Вкус и стоимость – это критерии субъективные, а вот все остальные критерии выбора стоит изучить внимательнее. Только так можно разобраться в вопросе, какой кофе выбрать для турки?
Какой сорт лучше?
Каждый производитель, чтобы удержаться на первых ступенях среди самых лучших брендов, старается совершенствоваться и выпускать на рынок новые улучшенные сорта. В настоящее время можно легко найти в продаже напитки, имеющие легкий вкус шоколада, фруктов, ванили или цитруса. Для турки идеально подходит два сорта – робуста и арабика.
Какой кофе нужен для турки? Арабика – это популярнейший из видов, но довольно капризен при выращивании. Урожайность у арабики минимальная, да и климат для прорастания требуется специфический, поэтому многие страны этот сорт не выращивают. В итоге ценность и цена этого продукта значительно увеличиваются.
Бобы должны отвечать высоким стандартам качества. Если обеспечить бобам неправильный уход, не соблюдать условия хранения и правила перевозкок на большие расстояния, то даже самый элитный сорт потеряет свой вкус и аромат.
Как определить качественный продукт?
Истинные кофеманы отдают предпочтение кофе в зернах. Аромат сохраняется лучше, если молоть небольшое количество зерен и сразу из них готовить напиток. У данного продукта есть одно негативное свойство – быстро выветриваться и впитывать другие запахи. Поэтому его рекомендовано хранить в емкостях с герметичной крышкой.
Качество плодов легко можно оценить по их внешнему виду. Выбор должен пасть на зерна, которые имеют:
- одинаковую форму и размер;
- без дефектов;
- одинаковый цвет, отличаться он может между сортами, ведь все зависит от способа обжарки, но в одном сорте оттенок у бобов должен быть одинаковым;
- аромат приятный без посторонних включений.
Арабика и робуста – это наилучшие сорта кофе для турки. Какой лучше из них? Их основное отличие – вкус. У первого сорта вкус более нежный с легкой кислинкой, но ярко выражено послевкусие: шоколадное, ореховое, кремовое или цитрусовое. Все зависит от производителя и способа обжарки.
А вот во втором сорте присутствует в 2 раза больше кофеина. Если готовить его в чистом виде, то он на вкус горький и с жженым привкусом. Робусту в чистом виде почти не используют, а смешивают ее с робустой.
Определяем степень помола
Помол – это еще один важный критерий выбора. Существуют такие виды помола: грубый, средний и мелкий. Для приготовления напитка в турке подойдет мелкий помол. Самый вкусный и ароматный эспрессо готовят из зерен, предварительно превращенных почти в муку. Только в таком виде кофе раскрывает свой истинный аромат и особенный вкус.
Кроме этого именно мелкий помол позволяет получить пышную пену, которая является подтверждением того, что кофе отличается высоким качеством. Обжарка также определяется и степенью термической обработки зерен.
На сегодня выделяют такие виды обжарки:
- Английская. Бобы томят при высокой температуре в течение нескольких минут.
- Американская. Это еще одна легкая и непродолжительная обжарка, благодаря которой удается сохранить легкий травяной аромат.
- Городская. Обжарка легкая, позволяет добавить напитку тонкое жареное послевкусие.
- Венская. Она подойдет для приготовления крепкого экспрессо. После термической обработки бобы приобретают почти черный оттенок.
- Испанская. Зерна подвергаются длительной обжарке и напиток из зерен, подвергшихся такому виду обжарки, имеет насыщенный горелый вкус.
Отличия зерен в зависимости от стран производителей
Зерна кофе различают не по компании их производящей, а по стране их прорастания:
- Зерна, выращенные в Африке, имеют фруктовый и слегка сладковатый привкус. Есть также некоторые отличия, в зависимости от того, в каком регионе они прорастали. Но есть и общие характеристики: аромат насыщенный, кислотность высокая, имеются цитрусовые и фруктовые нотки.
- Зерна, выращенные в Америке, обладают сладостью и шоколадным послевкусием. Вкус у напитка из американских зерен легкий и без горечи.
- Бразильский кофе отличается своей повышенной крепостью, а в послевкусие наблюдается тонкая горчинка. Многие кофеманы считают, что бразильский кофе имеет простой вкус, но именно он лучше всего бодрит по утрам.
- Выбирая лучший сорт для турки, нужно ориентироваться на индивидуальные пристрастия. Если хочется получить крепкий и бодрящий напиток, то выбирать стоит зерна из Бразилии, Гондураса или Индонезии. А нежный кофе готовится из эфиопских, американских и кенийских зерен.
Популярные бренды кофе на рынке
В специализированных магазинах можно найти широкое разнообразие зерен кофе разных брендов, но есть и те, что входят в топ 5 самых лучших, вкусных и востребованных:
- Лаваза. Это продукт итальянского бренда, который тщательно следит за всеми этапами производства зерен. Он предлагает широкий ассортимент видов кофе и каждый покупатель найдет для себя идеальный вариант. Напитки из зерен Лаваза получается достаточно крепким, но мягким и с насыщенным ароматом.
- Молинари. Это еще один продукт итальянского бренда, у которого есть своя уникальная технология обжарки. Именно благодаря ей удается получить неповторимый вкус и аромат кофе.
- Ля Семус. Это популярный швейцарский бренд, который предлагает невероятно ароматный кофе, созданный из смеси зерен, выращенных в Гондурасе, Колумбии и Никарагуа.
- Паулиг. Это финляндский бренд, присутствующий на рынке с конца 19 века. Компания использует зерна, выращенные а Америке. Главное отличие напитка – нежная пенка, насыщенный вкус и невероятное послевкусие.
- Джулиус Мейн. Это австрийская компания, предлагает зерна, поддающиеся венской обжарке, благодаря которой напиток получается нежным, с приятной терпкостью и кислинкой.
Как хранить кофе в зернах?
Чтобы долго наслаждаться приятным вкусом и ароматом кофе, нужно обеспечить правильность хранения зерен:
- Упаковка должна быть герметичной. Главный враг зерен – это воздух.
- Молоть сразу зерна из всей упаковки не желательно, а брать небольшую порцию и молоть перед приготовлением, чтобы аромат сохранялся надолго. Молотые зерна рекомендовано хранить не более 10 суток.
- Температура хранения должна быть +13-16 градусов. Нельзя хранить вблизи плиты, рядом со специями и другими продуктами, издающими сильнейший аромат.
- Есть способ хранения зерен в морозилке, но в этом случае важна герметичность. Повторная заморозка недопустима. Поэтому необходимо расфасовать зерна небольшим пакетикам, каждый из которых использовать сразу после разморозки.
Взяв на вооружение все рекомендации, можно без проблем и помощи специалиста выбрать идеальный сорт кофе для турки.