Александр Ангерт о магическом реализме

Филолог и литературный критик Александр Ангерт комментирует творчество аргентинского писателя Хулио Кортасара. Эксперт рассказывает об особенностях магического реализма в контексте французской литературы и его связи с символизмом. Влияние “иной силы” на обычную жизнь в творчестве Хулио Кортасара сполна раскроется для читателя, а Александр Ангерт уделит внимание ключевым вещам, которые могли быть незамеченными.

Хулио Кортасар писал, что мы живем жизнь-пьесу, но смотрим ее со второго акта, поэтому ничего не понимаем. Сегодня попробуем разобраться чего же мы все-таки не понимаем”, - говорит Александр Ангерт

Магический реализм 

Термин “магический реализм” придумал немецкий критик Франц Рох, для описания картин начала двадцатого века. Словосочетание описывает магические или мистические элементы, вторгшиеся в реальность. Фактически это течение отображает спиралевидный ход истории. Оно включает в себя и существовавший совсем недавно реализм, и отголосок символизма наперекор популярной абстракции модернизма (импрессионизм, экспрессионизм, авангард). 

Магический реализм существовал задолго до появления термина. Александр Ангерт говорит:

Речь идет о Латинской Америке. Ее литературные течения существуют отдельно от европейских. Они развиваются параллельно, но совершенно не означают одно и тоже. Вспомним знаменитую книгу “Сто лет одиночества” Габриэля Гарсиа Маркеса, она была издана в 1967 году и относится к магическому реализму. В тот же период в Северной Америке в литературных трендах дегуманизация, влияние технологического прогресса на человека, на книжных полках появляется все больше научной фантастики. Откровенный романтизм и природа сосуществуют параллельно с полетами в космос и бластерами”. 

Такой яркий контраст мог произойти только благодаря фольклору, взявший свои корни еще в доколумбовой Латинской Америке. Александр Ангерт делает акцент на сохранении традиций индейцев и их мировоззрении. Коренное население Латинской Америки верили, что магическое всегда имеет место быть в реальном.

Александр Ангерт выделяет такие основные черты магического реализма: 

  • магические элементы никогда не объясняются;

  • частое использование элементов символизма и образов;

  • чувства персонажей и их эмоции имеют детальное описание; 

  • непривычное ощущение времени: спиральное, цикличное, время часто отсутствует; 

  • ретропричинность; 

  • переход рассказа от первого к третьему лицу;

  • многообразие точек зрения;

  • смешанное восприятие реального и воображаемого;

  • элементы романтизма в виде фольклора.

Анализ творчества Хулио Кортасара

Анализ творчества Хулио Кортасара от Александра Ангерта

По словам Александра Ангерта, ключ к пониманию творчества Х. Кортасара заложен в его детстве. Родился писатель в Брюсселе, его отец был аргентинским дипломатом. Первые годы жизни тогда еще Жюль Флоренсио проводил в Аргентине и Европе. Его предки были эмигрантами из Германии, Франции и Испании (баски). Мультинациональная семья чтила и хранила традиции предков, которые воплотились в рассказах и романах Хулио Кортасара. 

Любовь к слову и знание нескольких языков в будущем помогли писателю стать не только переводчиком в ЮНЕСКО, но и создавать новые формы в собственных художественных трудах, а именно придумывать новые слова. Именно эта особенность стала впоследствии частью некой загадки его произведений. Александр Ангерт добавляет:

Полуреальные миры, стоящие на грани обыденности и фантастики, но не переходящие в абсолютное фэнтези, создаются благодаря анаграммам, которыми прекрасно владеет Х. Кортасар”.

Популярные в 20 веке игры с формами помогли создать аргентинцу книги-игры и книги-коллажи. Их особенностью является включением реципиента в игру автора. Примерами таких произведений считается знаменитая “Игра в классики”, выпущенная в 1963 году и “Путешествие вокруг одного дня на восьмидесяти мирах” 1967 года. Александр Ангерт подчеркивает:

Я бы добавил в этот список еще и “Эпомы и мэопы”, гораздо более поздняя работа. Перестановка букв в слове прекрасно олицетворяет магический реализм. Оно дает чувство чего-то знакомого, но совершенно непонятного”. 

Творчество Хулио Кортасара припало на период когда постмодернизм твердо стоял на ногах. Однако причислить к постмодернистам его нельзя. Александр Ангерт подмечает, что его работы гораздо ближе к модернистам и к авангардистам. Сюжет Котасара имеет необычные непредвиденные черты. Целью писатель ставил удивить читателя и взбудоражить его воображение. Тем не менее повествование неразрывно связано с реальностью.

Александр Ангерт комментирует:

Вся магия произведений Хулио Котасара заключается в том, что он не меняет реальность, но меняет ее видение. Этакая множественная рецептивная эстетика в одной книге. Будто вместе с читателем книгу читают еще несколько человек и сам же читатель видит их точку зрения происходящего”. 

Александр Ангерт также отмечает самобытность Хулио Котасара как писателя и его уникальный стиль. Он был восхвален критиками и читателями, сохраняя преданность себе, игнорируя модные литературные веяния во Франции. По словам литературоведа, Х. Котасар сам стал магической “иной силой” в реализме 60-х годов.