Одним из популярнейших принято считать раствор, состоящий из извести и цемента, используемый как для внешних работ, так и для внутренней отделки.

 

Технологии строительства в настоящее время дают возможность покупать готовые растворы из цемента и извести в специальных магазинах в Днепре https://dp.torus-stroi.ua/ и Запорожье https://torus-stroi.ua/

 Но эксперты советуют изготавливать раствор своими силами. Для этого нужно узнать, что необходимо для приготовления. Это цементная смесь и наполнитель, в виде которого в большинстве случаев используют известь.

В первую очередь, нужно просеять сквозь мелкозернистую решётку известку, чтобы избежать проникновения в раствор больших камней. Они будут мешать, т.к. раствор должен быть однородной массой.

После этого необходимо объединить компоненты раствора в специальной, предусмотренным инструкцией соотношением и разбавить водой в том количестве, которое предписано инструкцией.

Количество цемента и известки зависит от поверхности, которую необходимо обработать. Например, для цоколей, карнизов и прочих выступающих деталей правильным соотношением считается 1:6; для бетона, кирпича и дерева – 1:2; для таких же стен, но расположенных внутри помещения и подвергаемых ощутимому воздействию влаги – 1:7.

Основное правило в изготовлении раствора – грамотное определение вязкости или иначе говоря, жирности. Этот критерий влияет на плотность и качество приготовленного раствора.

Если раствор будет жирным, то после того, как он высохнет, раствор растрескается, и все старания будут напрасны. А при жидком растворе, с ним будет затруднительно что-либо делать. Однако, обе эти ситуации вполне можно поправить. При жирном растворе нужно разбавить его цементом, а при повышенной жидкости – нужно добавить загустителя.

До того, как начнется отделка, нужно оценить готовый раствор – он должен хорошо липнуть к поверхности и не должен образовывать трещин после того, как высохнет. Для того чтобы не было излишних расходов материалов, раствор не изготавливают в большом объеме – одной порции должно быть достаточно на полчаса.

Разбавлять водой («размолаживать», как это называют профессионалы) застывающий раствор категорически не рекомендуется, поскольку получившаяся в результате штукатурка не будет отличаться прочностью и, спустя небольшой промежуток времени будет осыпаться.