Серьезный экономический спад, спровоцированный пандемией коронавируса, сильно пошатнул финансовое положение украинцев. Как результат, многие прибегали к услугам потребительского кредитования на короткий срок. С помощью небольших сумм, жители Украины обеспечивали мелкие потребности, покупали бытовую технику, а также тратили деньги на лечение. Но, как и любой рыночный механизм, банковские инструменты крайне чувствительны к вмешательствам извне. И потому государственная помощь в виде отмены штрафов по кредитам, которая была принята на законодательном уровне в июле 2020 года, повлекла за собой неожиданные последствия.

Рост проблемных долгов

Новый закон хоть и был призван помочь украинцам преодолеть кризис и облегчить их долговую нагрузку, на деле привел к значительному росту числа неплательщиков, количество которых возросло на 24%. При этом, финансовые учреждения лишились рычагов влияния на ситуацию. Ведь согласно новым нормам, штрафные санкции по кредитам и займам в период карантинных мер и в течение 30-ти дней после них, считаются незаконными.

Общее количество должников в банках только за 2020 год увеличилось на 300 тыс., что на 18% больше, чем в предыдущем году. И половина из них — люди с просрочками по кэш-кредитам.

Следует отметить, что Украина уже обладает негативным статусом среди мировых лидеров по объему просроченных кредитов (NPL), показатель которого сейчас находится на уровне 41%. Причем в госбанках их часть достигает 60%, что в пересчете на денежный эквивалент приравнивается к сумме 450 млрд грн. По мнению аналитиков сервиса сравнения онлайн-кредитов FoxyCredit.com, стабилизировать ситуацию поможет только снижение этого показателя до отметки 20%.

Пока же банки вынуждены сократить количество одобренных заявок по потребкредитам и ужесточить правила проверки финансовых возможностей заемщиков. А кроме того, урезать кредитный лимит по картам.

Также необходимо учесть падение прибыли банков за прошедший год и недостачу в госбюджете из-за убытков этих структур, которая составила свыше 200 млрд грн. Эти факторы продолжают ухудшать финансовую систему страны и повышают риск инфляции.

Выход из ситуации

Долги стали настолько серьезной проблемой для всей банковской системы, что НБУ, вместе с МВФ, начали работу по формированию специального финансового суда. Эта структура будет объективно разрешать споры, связанные с просрочками по кредитам.

Как уточнил Кирилл Шевченко, глава Нацбанка Украины, такой суд даст возможность вкладчикам получать объективные и взвешенные решения, поскольку судьи будут обладать достаточным уровнем знаний в тонкостях финуслуг. Кроме того, сведутся к нулю риски должностного злоупотребления неопытных работников в решении споров, цена которых составляет несколько миллионов. По его мнению, тот 1 трлн грн, который сейчас находятся в украинской банковской системе, нуждается в достойной защите.

Кроме того, госбанки уже сократили за прошедший год количество неработающих кредитов на 7,4%. По прогнозам, к 2023 году объем NPL снизится до 24%. Такие оптимистичные заявления позволяет делать укрепление экономического положения Украины, по сравнению с прошлым годом, а также возрастающий спрос на потребкредиты среди населения, отмеченный в конце 2020-начале 2021 года. Повышенная заинтересованность в кредитах на карту срочно без отказов отмечается и на FoxyCredit — количество желающих узнать условия сотрудничества с МФО повысилось за последние месяцы в несколько раз.