Очевидно, что пандемия коронавируса, которая охватила весь мир в 2020 году, негативным образом повлияло на экономическое развитие всех стран мира. Даже самые развитые государства понесли сильные потери. Анализируя сложившуюся ситуацию, Мирослав Продан выделяет 3 глобальных импульса, которые были запущены пандемией.
Эксперт по налоговой и таможенной политике утверждает, что некоторые выводы можно сделать, проанализировав опыт Китая. Именно эта страна была первой, кто столкнулся с коронавирусом, а значит другие страны могут извлечь какие-то уроки из имеющихся показателей.
Ссылаясь на ведущих макроэкономистов, Продан говорит, что уже вскоре мы будем иметь дело с интересным парадоксом. В то время как Китай, чей ВВП в первом квартале упал на 10-20% начнет выходить из кризиса, другие страны столкнутся с большим числом экономических проблем.
По словам Продана, уже в начале второго квартала сфера услуг в Китае начала постепенно восстанавливаться. Некоторые ресторанные сети вернулись к привычному ритму работы, часть провинцией уже живет в привычном для них ритме. Продан видит в этом преимущество для большей части Азии, ведь разные регионы взаимовыгодно сотрудничают.
Ситуация в Европе и в США кардинально другая, и пандемия продолжает приносить все больше и больше убытков. Уже в первом квартале 2020 сумма финансовых последствий превысила потери от глобального кризиса в 2008 году, а также от террористического акта 11 сентября.
Говоря о 3 глобальных импульсах, запущенных пандемией, Продан выделяет удар по спросу и предложению, а также нефтяную войну из-за существенного снижения цен на рынке. Эксперт полагает, что это может привести к масштабному обесцениванию капитала, и, как следствие, структурной безработице. Пока что нельзя сказать, сколько средств понадобится, чтобы справиться с этим, помочь маленькому и среднему бизнесу. Нет смысла говорить о суммах, не зная даже сколько именно людей понесет убытки из-за кризиса.
Мирослав Продан считает, что то, что может помочь мировой экономике — это согласованная экономическая политика разных государств. Уже сейчас некоторые из них выделяют от 1,5 до 5% ВВП на экономическую помощь своим гражданам. Помимо этого, они могут принимать налоговые, фискальные и регулятивные меры.