Болезни пчёл порой доставляют немало хлопот пчеловоду. Ведь пчелиная семья это один большой организм и, если заболела одна пчела, может заразиться весь рой. Практика семейного дела Дім Меду не раз сталкивалась с такой проблемой.
Болезни пчёл можно разделить на:
- незаразные;
- инвазионные;
- инфекционные.
Инфекционные болезни пчёл
Инфекционные болезни у пчёл провоцируют в основном вирусы и бактерии, а также грибок. Распространяются они невероятно быстро. Диагностировать инфекционное заболевание можно по таким признакам: паралич, невозможность летать, слабость семьи, иногда жидкие фекалии, незапечатанный мёд. Лечат антибактериальными препаратами, которые подмешивают в сахарный сироп. Какой именно будет эффективен, определяется определением чувствительности возбудителей.
Сложность вирусных заболеваний в том, что для них нет как такового лечения. Можно только помочь иммунной системе справиться с патогеном при помощи иммуномодуляторов.
Из грибковых заболеваний чаще всего встречаются меланоз, аспергиллез, аскосфероз.
В случае выявления одного из них, следует удалить сильно пораженные семьи, продезинфицировать и обработать противогрибковым препаратом ульи и предметы ухода.
Инвазионные болезни пчёл
Инвазионные заболевания могут быть вызваны массой разных паразитов и представляют собой такую же опасность, как и инфекционные. Из самых распространённых можно выделить: арахноидоз, амебиаз, грегариноз, нозематоз, гельминтоз, энтомоз. Некоторые из них невозможно определить визуально и потребуется проведение анализа.
Незаразные болезни пчёл
Такие недуги связаны с плохим уходом за пчёлами. Это могут быть недоедание, последствия неправильного температурного режима, химический токсикоз.
Всего этого можно избежать, если при соблюдении необходимых условий содержания. И, конечно, в случае болезни пчёл, как и любых питомцев, нужно лечить.