Разница между психологом и психотерапевтом
Для основной массы людей, далеких от медицины и психологии, эти понятия идентичны. Но это в корне неверно. Ведь каждый из этих специалистов занимается разными видами деятельности.
Начнем с главного отличия: психотерапевт – это врач, он имеет высшее медицинское образование. В компетенции психотерапевта – лечение психики человека. Врач работает с патологией, то есть отклонениями от нормы. Лечение происходит как с помощью специальных методик, так и воздействием медикаментозных средств. Психотерапевт совмещает функции психиатра и психолога. Он вправе ставить диагноз, определять дееспособность, назначать курсы фармакологического лечения. Психотерапевт – это психиатр, имеющий практику не менее 3 лет и прошедший курс дополнительного обучения.
Психолог – не врач! Это не медицинская специализация, в отличие от психотерапевт
Психолог – специалист, который занимается изучением психики человека. Данную специализацию дает обучение в вузе на факультете психологии. Специализация психолога может быть общей, социальной, медицинской, педагогической.
Психолог вправе вести следующую деятельность:
- заниматься научной деятельностью;
- преподавать;
- вести тренинги и семинары;
- консультировать на линии телефонов доверия;
- выявлять способности и помогать с выбором профессии;
- тестировать.
Перечисленные виды деятельности – это сбор информации о психике человека и при необходимости – выдача определенных рекомендаций.
Психолог не имеет права ставить диагноз и лечить, он вправе помогать лишь психически здоровому человеку, заниматься вариантами нормы. Практиковать в области психотерапии психолог может только после специального обучения.
К кому обращаться в случае необходимости
Поняв разницу между психологом и психотерапевтом, можно без труда определить, к какому специалисту при возникшей необходимости нужно обращаться за помощью.
К психологу следует идти в следующих случаях:
- для того чтобы получить совет по поводу какой-либо ситуации в семье;
- чтобы проконсультироваться по методам воспитания ребенка, конфликта на работе и т. д.;
- для того чтобы лучше понять себя, свои поступки, побороть негативные установки.
Эти и подобные проблемы за 2−3 сеанса может разрешить психолог-консультант.
Визит к психотерапевту не стоит откладывать, если вы замечаете у себя или своих близких следующие симптомы:
- резкие и необъяснимые перепады настроения;
- стабильно угнетенное состояние;
- появляющиеся мысли о самоубийстве;
- начавшиеся галлюцинации.
Эти признаки могут быть сигналами о патологическом изменении психики. С подобными проблемами может справиться только врач.
Если вы все же не решаетесь обратиться к психотерапевту, посетите психолога. Он выслушает вашу проблему и определит, нужно ли в конкретном случае вмешательство врача. Будьте внимательны к себе и своим близким!