Исследования показывают, что автолюбители в два раза чаще отдают предпочтение АКПП. Тогда как вариаторную коробку передач «обходят стороной», хотя она обеспечивает лучший разгон и позволяет экономить топливо. Давайте разберемся, в чем причина такой выборочности?
Особенности АКПП
Согласно статистике, объем продаж автомобилей с автоматической трансмиссией составляет 57%. Стабильно высоким спросом в Украине пользуются машины Mercedes-Benz, KIA и др.
У «автомата» имеется множество плюсов:
- легкость управления ТС. Система автоматически подберет нужную скорость;
- надежность. При условии правильного ухода «автомат» выдержит пробег в 300 тысяч км и более;
- простота ремонта. Специалисты хорошо изучили эту систему, поэтому поиск мастера не составит труда;
- доступная стоимость масла;
- небольшая часть электроники, составляющая не более 30%.
Не составляет проблему купить авто со шестиступенчатой коробкой передач. Особенность этой модели — высокий порог скорости, что значительно снижает шумовой фон при включении четвертой передачи.
Из минусов в первую очередь стоит отметить недостаток динамики, которым может похвастаться вариаторная КПП. При переключении скоростей неизбежно возникают толчки. Для обслуживания трансмиссии приходится тратить большое количество масла.
Подводя итоги, стоит отметить, что надежность и удобство «автомата» компенсируют недостатки в виде невысокой динамики и большого расходования бензина. При обеспечении правильного обслуживания (что состоит в своевременной замене ATF жидкости) трансмиссия «с честью» выдержит пробег в 300 тысяч километров.
Вариаторная коробка передач
Главные преимущества этого варианта:
- отличная динамика, что особенно ярко проявляется при разгоне;
- расход ГСМ значительно скромнее, чем у «автомата»;
- отсутствие передач, что гарантирует плавный ход, при котором совершенно не чувствуется переключение скоростей;
- высокий уровень КПД;
- простота управления. Новичкам нет необходимости осваивать такие «азы» вождения, как переключение передач.
Самый существенный недостаток — сложность ремонта. Этот тип трансмиссии плохо изучен специалистами, поэтому найти мастера, особенно в небольших городах, будет непросто.
У вариатора после 100 тыс. км пробега нужно менять ремень. Это сложная и дорогостоящая процедура. Еще один повод для беспокойства — масло. Во-первых, оно стоит недешево, во-вторых, нужна только продукцию определенного производителя. Использование похожего варианта чревато возникновением проблем с коробкой передач, для устранения которых потребуется немало денег.
В качестве итога нужно отметить, что «вариатор» по техническим характеристикам немного опережает «автомат». Но его ремонт стоит дорого и найти специалиста непросто. Поэтому большинство автолюбителей отдает предпочтению АКПП.
Специалисты Корпорации «УкрАВТО» помогут с выбором машины, которая максимально соответствует потребностям клиента. Сотрудничество с надежной компанией — гарантия безопасности и удачной сделки.