Для того чтобы сайт пользовался большой популярностью у пользователей, он должен быть удобным и интересным. Но, к сожалению, многие новички при создании сайта допускают весьма серьезные ошибки, которые негативным образом влияют не только на посещаемость, но и на продвижение. Существует множество ошибок, мы же рассмотрим самые основные.

Ошибка 1. Перегруженный дизайн

Некоторые новички полагают, что чем больше графических и аудио элементов на сайте, тем он круче и интереснее. На самом деле дизайн сайта должен отражать суть проекта и акцентировать внимание на нужные заказчику элементы. Большое количество графики и аудио файлов утяжеляют страницу. Она начинает долго загружаться, что приведёт к тому, что пользователи закроют вкладку браузера, не дождавшись загрузки, и уйдут к вашим конкурентам. В результате это негативно скажется на посещаемости и ранжированию ресурса. Кроме того, если сайт будет перенасыщен графикой, то пользователям будет сложно сконцентрироваться на информации, за которой он собственно на ваш сайт и зашёл.

Как должно быть

Чем меньше графики, анимации, баннеров, экзотических шрифтов и прочего декора, тем лучше. Для оформления сайта достаточно будет всего лишь 2-3 цветов, сочетающихся между собой и 1, максимум 2 шрифта и минимальное количество графики. На главной странице достаточно будет информации о себе и графического слайдера. На остальных страницах – текстовая информация и несколько фото, подобранных по тематике статьи.

Ошибка 2. Неудобная навигация

Если на поиски нужной информации уходит много времени, значит с навигацией по сайту явные проблемы. Также ввести в заблуждение могут ссылки, которые абсолютно не выделяются из текста.

Как должно быть

Меню должно быть разбито на категории. Ссылки или кнопки, ведущие на страницы с основной информацией (о себе, доставка, контакты, оплата и прочее) должны быть на видном месте - в верхней части сайта, но никак ни внизу или в другой части сайта, где их никто не ожидал увидеть. Если сайт достаточно большой, не нужно создавать много пунктов в меню. В таком случае лучше разбить его на подменю.

Ошибка 3. Проблемы с текстом

Неструктурированный, написанный с ошибками текст не только неудобно читать, но и к тому же он вызывает недоверие.

Как должно быть

Прежде чем опубликовать текст на сайте, внимательно прочитайте его и проверьте на наличие орфографических и пунктуационных ошибок. Текст не должен идти сплошной простыней - разбейте его на абзацы, придумайте интересный заголовок, под заголовки, если есть необходимость, добавьте списки. Шрифт не должен быть слишком мелким, или, наоборот, крупным. Что касается цветовой гаммы шрифта и фона сайта, то старайтесь придерживаться классики - белый или светлый фон и чёрный шрифт. Ни в коем случае не выбирайте для оформления яркие цвета, режущие глаза, например, синий текст на красном фоне, красный на оранжевом и так далее.

Ошибка 4. Использование неуникального текста

По незнанию или с целью сэкономить на контенте, многие недобросовестные владельцы сайтов находят интересные статьи у своих конкурентов или же на сайтах со схожей тематикой, копируют оттуда тексты и наполняют ими свои сайты. И даже если пользователи не заметят одинаковых текстов, это не говорит о том, что этого не заметят поисковые системы. Они умеют определять, кто первый опубликовал текст, а кто его просто скопировал на свой ресурс. В результате это может стать причиной бана.

Как должно быть

Для наполнения сайта используйте только уникальный контент. Это касается как текста, так и фото и видео. Текст можно написать самостоятельно или же обратиться за помощью к копирайтерам. После публикации текста на сайте, воспользуйтесь инструментом «Оригинальные тексты» от Яндекс. В случае если ваши тексты кто-то скопирует, Яндекс будет знать, что эти тексты принадлежат вам.

Ошибка 5. Устаревший контент

Сайт нужно не только наполнять новым контентом, но и следить за актуальностью уже опубликованного контента, чтобы не вводить пользователей в заблуждение.

Что делать

Периодически проверяйте информацию на сайте на актуальность. Это касается, как информационного контента, так и информации про скидки и акции, часы работы, адрес и прочее. Если на сайте есть неактуальные статьи, их необходимо удалить или же внести изменения.

Ошибка 6. Отсутствие контекстной рекламы

После создания сайта многие владельцы не понимают, почему отсутствует посещаемость, продажи, заказы и прочее. А причина в следующем. Создать сайт - это всего лишь половина дела. Важно его раскрутить. В среднем на индексацию сайта уходит более 2 недель. А вот для того, чтобы вывести сайт в ТОП выдачи, на это может потребоваться несколько месяцев.

Что делать

Чтобы не терять время, продвигайте свой сайт при помощи контекстной рекламы от Google Adwords или Яндекс Директ. Главное их преимущество заключается в том, что первые заходы клиентов начнутся сразу же после запуска рекламы.

Ошибка 7. Отсутствие призыва к действию

Если речь идёт о коммерческом сайте, то его основная цель заключается в продаже товара или услуги. И для этого используется кнопка "призыв к действию". Представляет она собой ссылку, ведущую на страницу заказа услуги. Если данная кнопка отсутствует или ее сложно найти, например, она едва выделяется на фоне сайта, соответственно о продажах можно забыть.

Что делать

Разместите кнопку на самом видном месте. Кнопка должна быть заметной. Не нужно её вставлять в больших количествах. Достаточно будет 1-2 кнопок на страницу, чтобы не давить на пользователя.

Грамотная разработка сайта под ключ

computer-767776-1920Поможем создать сайт в Харькове для бизнеса учитывая все вышеперечисленные проблеми и многие другие которе не вошли в этот ТОП можно в веб студии RUBIKA.

В зависимости от типа сайта цены в студии начинаются от:

  • интернет магазин - 899$
  • корпоративный сайт - 899$
  • сайт визитка - 499$
  • лендинг - 299$

Перед тем как заказывать сайт обязательно проверяйте портфолио разработчика и тем самым определяйте компетенцию всей команды в целом.

Надеемся мы смогли указать вам на основные проблемы с которыми сталкиваются клиенты именно при разработке веб сайтов. Дальнейшее наполнение и продвижение сайта это отдельный очень не простой вопрос, который потребует еще одну или даже несколько больших статей.