В бюджетных организациях учитывается каждая потраченная копейка – все материальные активы строго контролируются и выделяются в заданных количествах. Существуют нормы расхода моющих средств для уборки помещений, которые рассчитываются, исходя из текущей потребности в тех или иных химических средствах. Это обеспечивает рациональное использование закупленной продукции и одновременно эффективное поддержание чистоты в помещениях.

Нормы расхода моющих средств

Нормы моющих средств в школах и детских садах

На законодательном уровне не закреплено количество химии, которая должна быть приобретена в образовательные или дошкольные учреждения. Это связано в первую очередь с «сезонностью»: в школах трижды за учебный год предусмотрены каникулы, когда частота проведения санитарно-гигиенических мероприятий снижается. В детских садах зимой отдых не предусмотрен, но наполненность групп, особенно для детей младшего возраста, минимальна. Чтобы произвести базовые расчеты, используются не общие показатели строения, а параметры отдельных его частей:

  • группы в детском саду;
  • кабинеты в школе;
  • площадь обеденного зала и хозяйственных помещений в столовой.

Размер комнат разный, как и количество детей в каждой из них. Например, в яслях дошкольников минимум на 10% меньше, чем в младшей группе — это также должно учитываться. Чтобы оценить нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях, фиксируется общая площадь, остекленные участки, параметры санузла (число писсуаров, раковин, ванн для мытья ног).

Нормы моющих средств в школах и детских садах

Какая химия нужна для уборки помещений?

Закупки могут производиться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. В детских оздоровительных лагерях бытовая химия закупается на каждую смену. Соответственно, перечень товаров пересматривается, объемы нужных позиций могут быть увеличены или уменьшены. Лимиты утверждены для следующих товарных групп:

  • чистящие средства;
  • моющие вещества;
  • дезинфекторы;
  • обезжириватели.

В школе достаточно 20 мл химии на каждые 10 кв.м. (для санузла объем увеличивается в 2 раза). Для обработки писсуаров или унитазов дополнительно применяются дезинфицирующие продукты в количестве 3-4 мл. Планирование и закупка бытовой химии в установленные сроки позволяют контролировать расход продукции и рационально использовать выделенный бюджет. Для уборки закупают хозяйственное мыло, мусорные плотные пакеты, для гигиенической обработки рук после посещения санузла потребуется жидкое мыло и бумажные полотенца.

Химия для уборки помещений

Актуальность норм расхода моющих средств для уборки

Ориентируясь на усредненные нормы расхода моющих средств, можно составить собственный график санитарно-гигиенических процедур. Например, государственные дошкольные учреждения финансируются из бюджета, но при нехватке выделенных материалов недостающая химия закупается собственными силами.

Владельцы частных детских центров также могут взять на вооружение действующие стандарты, внеся некоторые изменения и предпочтя органическую химию, которая безопасна для здоровья и не содержит вредоносных ингредиентов. Но этот вариант подходит только для базовой уборки, полностью отказаться от дезинфицирующих средств не удастся.

Расчёт расхода моющих средств

Как рассчитать расход моющих средств?

Рассчитать количество моющих составов можно по фактическим показателям, проанализировав расход химии в течение фиксированного периода времени (месяца, квартала, учебного года). Нормы расхода моющих средств в школе можно оценить по усредненным показателям, учитывая расход на следующие мероприятия:

  • поддержание чистоты в местах общего пользования (коридоры, холлы, лестничные пролеты);
  • обработка и дезинфекция санузла;
  • мытье полов в классных кабинетах;
  • удаление пыли и загрязнений с поверхностей.

Для детского сада этот список расширен. Он включает в себя мытье окон, дезинфицирующую обработку игрового и учебного инвентаря, чистку ковров, мягкой мебели, мытье посуды. Раз в неделю выполняется стирка постельного белья, а также индивидуального комплекта полотенец. Список инвентаря, расходных материалов и химических веществ составляется специальной комиссией и утверждается руководством