Факторы, которые необходимо учитывать выбирая шины:

  1. Сцепление с дорогой в зависимости от манеры вождения. Чем скоростнее езда, тем большее сцепление необходимо.
  2. Высота обуславливается неровностью дорожного полотна. Если дороги рельефные, с множеством ям и выбоин, то устанавливают высокие шины.
  3. Ширина выбирается по сезону: зимой – узкая, летом – широкая.
  4. Индекс скорости: определяется как предельная скорость автомобиля + 20 км/ч.
  5. Индекс нагрузки: рассчитывается как 1/4 максимального веса авто + 2 индекса.
  6. Рисунок протектора.
  7. Мягкость: мягкие для низких температур, а твердые для высоких.

Маркировка шин

Подходит ли шина к машине можно узнать благодаря коду из букв и цифр на боковой стороне. Например, маркировка 185/70 R15 90 S будет означать:

что означает маркировка на шинах

  • 185 – ширина шины в мм.;
  • 70 – соотношение высоты шины к ширине (профиль);
  • R – тип конструкции (R – радиальная, D – диагональная);
  • 15 – посадочный диаметр обода в дюймах;
  • 90 – индекс нагрузки на одно колесо;
  • S – индекс предельной скорости передвижения.

Шины на зиму и на лето

Важно выбирая шины онлайн https://shyp-shyna.com.ua/ru/catalogs/tyres/ ,исходить из соответствующего сезона – летний или зимний. Это связано с тем, что зимняя резина от тепла размягчается, а летняя наоборот — затвердевает. В итоге, такая езда может быть крайне опасна и даже привести к аварии.

Летние экземпляры подходят для конца весны, всего лета и начала осени с температурой от +5 С. Идеальны для быстрой езды благодаря возможности самоохлаждения и затвердевания в жару. При этом, менее глубокий рисунок протектора не позволяет ездить по плохим дорогам.

Зимние варианты хороши в диапазоне от -5 С и ниже. Они имеют высокий показатель сцепления с дорожным покрытием, благодаря выраженному протектору и шипам. Это упрощает процесс управления автомобилем на снегу и льду, а также значительно уменьшает тормозной путь.

Зимняя резина делится на подтипы:

  • Европейский тип для мягкой городской зимы. Рисунок шин рассчитан на передвижение по расчищенным дорогам, мокром снеге и слякоти. Резина не оснащена шипами, но имеет различные симметричные и ассиметричные вариации рисунка протектора, которые не позволяют воде и талому снегу мешать в управлении автомобилем.
  • Скандинавский тип для суровой зимы и непредсказуемых погодных условий. Отличается острыми ламелями и использованием более мягкой резиновой смеси. Благодаря этому шины не твердеют на морозе, справляются с сильно обледенелыми и заметенными дорогами с и без асфальтного покрытия.
  • Шип идеально подходит для самой холодной зимы и большого количества обледенелой почвы.

Основные виды рисунка на шинах

Выбирать рисунок на шине нужно в зависимости от стиля вождения. Изображение протектора также влияет на простоту управления авто и безопасность. К основным типам относят:

виды рисунков на резине

  • ненаправленные симметричные с мягкими боками для размеренного движения;
  • ненаправленные ассиметричные часто используются при создании спортивных машин, так как хорошо справляются с сильными нагрузками, например, резкими поворотами;
  • направленные симметричные обеспечивают устойчивость, быструю ответную реакцию и сопротивление мокрой дороге благодаря широким расходящимся канавкам;
  • направленные ассиметричные обладают такими преимуществами, как хорошее сцепление с дорогой, устойчивость, отведение воды, длительная эксплуатация, но они на порядок дороже остальных вариантов.

Вывод

Не существует абсолютно универсальных шин. Но, в первую очередь, при выборе покрышек стоит обращать внимание на маркировку и соответствие параметров вашему автомобилю. Затем тип протектора подбирается по погодным условиям сезона, качеству дорог и собственному стилю вождения.