Создание одежды, несмотря на технический прогресс, по-прежнему остается серьезной сложностью для производителей. Причем трудности присущи как разработке натуральных образцов из хлопка, так и синтетический, основанный на производных нефтепереработки. В таких условиях многочисленные представители текстильной промышленности прибегают ко всевозможным альтернативам. Одним из лидеров альтернативного производства считается конопля – старейшая сельскохозяйственная культура. Актуальные методы обработки позволяют получать ткани, которые отличаются минимальной себестоимостью, экологичностью и надежностью. Помимо прочего, приобрести семена марихуаны и освоить создание текстиля можно без особых проблем.

Растение получило свою популярность несколько веков назад на территории современного Китая. Ремесленники использовали волокна, добываемые из стеблей кустарника, для изготовления бумаги, рыболовных сетей, предметов домашнего обихода. Первые попытки выпуска одежды в промышленных масштабах предпринял американский мастер Леви Страусс в 1853 году, создав брюки, называемые сегодня джинсами. Так появился популярный бренд “Levi’s” и понимание того, что знаменитое растение может быть по-настоящему универсальным.

Выращивание и переработка

Современные технологии дают возможность фабрикам перерабатывать рассматриваемое растение быстро, экономя при этом много ресурсов. Причем хемп (альтернативное название волокна из конопли) востребован не только на мелкосерийных производствах. Крупные бренды вроде Adidas, Quiksilver или Patagonia достаточно давно выпускают линейки одежды, в основе которых лежит вещество, получаемое из стеблей.

Первый этап изготовления – выращивание сельхозкультуры. Для этого специалистами выбираются технические сорта, не содержание запрещенных законодательно компонентов. Как только конопляные кусты достигнут требуемых размеров, выполняется их срезание, частичное высушивание и разделение на два компонента – мякоть и волокна. Необходимые элементы перерабатываются без применения химических добавок, как в случае с синтетикой. Впоследствии специальное ткацкое оборудование позволяет получать всевозможные виды тканей, подходящие для создания одежды, обуви, домашнего текстиля.

Примечательно: сегодня многие компании наладили полностью безотходное производство. Все лишнее, удаляемое из стеблей при получении волокон, отправляется на рециклинг. В частности, возможно получение таких изделий:

  • топливо – древесный спирт, метан, этанол и бензин;

  • строительство и разработка мебели – получаемые древесноволокнистые плиты гораздо дешевле и надежнее аналогов из древесины.

Получить дополнительную информацию о возможностях переработки можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конопля_посевная#Распространение

Преимущества относительно аналогов

Разрабатываемые многочисленными фабриками предметы гардероба из хемпа не только соответствуют модным тенденциям, но и считаются полезными для человеческого организма. В частности, речь идет о защите кожного покрова от ряда раздражителей: неблагоприятных климатических условий, солей из тяжелых металлов, вредной составляющей ультрафиолетового излучения. 

Стоит также отметить ряд потребительских качеств, благодаря которым хемп остается актуальным независимо от наличия многочисленных аналогов:

  • особая структура препятствует растяжению и механическим повреждениям, возникающим при носке и стирке;

  • ткани не требуют специфического ухода;

  • в применяемом сырье отсутствуют химикаты, поэтому подобная одежда полностью гипоаллергенна;

  • текстиль равномерно распределяет тепло, не создавая “парникового” эффекта.

Помимо прочего себестоимость материала достаточно низкая, а все этапы обработки не отличаются трудозатратностью. Используемые в настоящее время производственные методы практически полностью исключают ручной труд. Используемые технические сорта, к слову, не содержат запрещенного во многих государствах тетрагидроканнабинола, соответственно возможна беспроблемная эксплуатация в любом уголке мира.