Глаукома – это хроническое заболевание, с высоким внутриглазным давлением или периодически повышающимся на фоне нарушения обмена внутриглазной жидкости. Данный термин охватывает широкую группу глазных заболеваний, с похожими симптомами. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте клиники «Новий зір»
По возрасту выделяют 4 основных типа глаукомы: врожденная, юношеская, первичная и вторичная у взрослых. Врожденная глаукома возникает в период внутриутробного развития либо при родах. Причиной может стать инфекционное заболевание, отравления, механические травмы, употребление алкоголя, а так же недостаток витамина А. Данный вид распознают сразу после рождения в 60 случаев из 100, остальные 40 – в последующие периоды. Юношеская (ювенильная) глаукома появляется с 3 до 35 лет.
Первичная глаукома – наиболее часто встречающееся заболевание глаз. Проявляется после 40 лет. Вторичная глаукома – следствие иных глазных патологий.
Основные причины глаукомы
Для появления такого сложного заболевания должен возникнуть ряд факторов, не зависящий от возраста. Порой болезнь прогрессирует медленно на начальном этапе. Зная причины возникновения можно минимизировать проявление болезни.
1.Первопричина - нарушение оттока жидкости из глаза.
2.Это способствует повышению внутриглазного давления. У каждого оно индивидуально. Определяется, а затем отслеживается врачом.
3.Давление уменьшает поток крови к тканям глаза.
4.Зрительные нервы начинают испытывать недостаток кислорода и крови.
5.Нервные волокна глазного яблока получают непосильную нагрузку, которая нарушает их работу до полной атрофии.
6.Следующим этапом идёт недостаточное кровоснабжение и питание зрительных волокон, клеток сетчатки. Постепенно они так же умирают.
7.Конечный этап – возникновение глаукомной оптической нейропатии и окончательное закрытие видимости.
Причины, повышающие риск возникновения катаракты:
- наследственность. Это может быть дальний родственник. Чем их больше, тем риск – выше;
- возраст старше 40 лет с повышенным глазным давлением;
- ярко выраженная дальнозоркость или близорукость ближе к 50;
- различные травмы или сильные воспаления глаз;
- диабет, гормональный сбой, инфаркт, инсульт;
Опасность глаукомы в том, что начальный этап ничем не проявляется. Первые проявления возникают в виде тумана в глазах после ночи. Или взглянув на свет, появляются цветные круги. Это должно насторожить. Обратитесь к врачу. Только офтальмолог определит начальную стадию, а значит, вовремя назначит лечение и сохранит зрение.