Материал подготовлен Виват Шины
Сегодня осуществить правильный выбор шин очень сложно. Причиной тому – слишком большой их выбор. Во всем представленном автомагазинами разнообразии надо хотя бы немного, но разбираться. Минимальные знания по выбору шин помогут сэкономить финансы и в случае удачного приобретения создадут на ближайшие несколько лет все предпосылки для спокойной, уверенной езды. Ведь информированность – залог качественной покупки.
Первое, в чём надо разбираться потенциальному покупателю – это в маркировке шин. Маркировка наносится сбоку шины и представляет собой цифро буквенное обозначение. Эти значения определяют типоразмер шины. В нём обязательно указывается ширина, высота, диаметр, скоростной индекс, максимальная нагрузка, сезонность и страна производитель. Для нас обычных покупателей важны первые три цифровых значения, которые определяют ширину протектора, его высоту и посадочный диаметр диска. Обычно надпись выглядит так: 175/70/R13. Расшифровав получим следующее. Ширина – 175. Высота – 70. Посадочный диаметр – 70. Буква R – это радиальный корд. В принципе ей не стоит забивать себе голову, так как другой вариант, диагональный встречается очень редко.
Определить сезонность шины можно также по надписи на корде. Буквами «M+S» или «M+D» обозначают зимний вариант шин. Наличие буквенного обозначения в виде «AS» или «AW» говорит о все сезонности шины. Вместо этих буквенных обозначений всё чаще встречаются символы в виде солнышка, снежинки или зонтика. В этом случае всё яснее: солнце – лето, снежинка – зима, а зонтик – дождливая погода.
Следующий важный момент в выборе шин – это рисунок протектора. Он определяет качество сцепления шины с дорожным покрытием. На что здесь обращать внимание? Во-первых, на глубину рисунка и ширину канавок. Варианты с глубокими и широкими «бороздами» подойдут для бездорожья. На городских ровных дорогах такой вариант шин только ухудшит управляемость из-за уменьшения площади контактирующей с дорогой поверхности резины. Поэтому перед покупкой шин, надо отметить для себя, по каким дорогам вам чаще всего приходится ездить. Второй тип встречающегося рисунка протектора выглядит в виде продольных канавок, которые пересекают симметричные линии. Этот вариант шин устойчив к эффекту аквапланирования из-за лучшего отвода капель воды. На таких шинах оптимально ездить в дождливую погоду или при оттепели.
Последнее, на что следует обращать внимание – это направленность рисунка. Например, на б/у шинах, особенно грузовых, рисунок зачастую стерт. На https://vs-shina.com/uk/catalog/used-truck-tires/ можно подобрать резину высокого качества. Существуют три основных вида: направленный, симметричный и ассиметричный. Первый вариант больше подходит для тех, кто предпочитает спортивный агрессивный стиль езды. По цене – самый дорогой вид. Выбрав такой рисунок, вы получите: устойчивость в поворотах, лучшее сцепление на мокрой или слегка заснеженной дороге. Второй вариант симметричный менее техничный в плане поведения на мокрой дороге, но в остальных показателях не хуже направленной шины. По стоимости самый дешевый вариант. Ну и наконец, третий ассиметричный вариант – это золотая середина. Подходит для водителей любящих неспешную езду. Рисунок обеспечивает безопасность, как в сухую, так и сырую погоду. Ценовой диапазон – средний. Единственный минус – повышенная шумность. Вот и всё, тот минимум знаний, который необходим для самостоятельного выбора шин, получен. Теперь можно смело отправляться за «обувкой» для своего железного коня.