Как и любое другое отопительное оборудование, https://gonchar-profi.com.ua/ твердотопливные котлы (купить которые можете в магазине) обладают определенными достоинствами и недостатками. Как бы ни хотелось получить идеальный агрегат, такового, к сожалению, не существует, и любое устройство, предназначенное для обогрева помещений, будет обладать не только плюсами, но и минусами.

Другой вопрос – каково их соотношение и какие характеристики техники являются основными, определяющими целесообразность ее покупки и установки.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие у твердотопливных котлов есть главные плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов.

Начнем с минусов, среди которых можно выделить несколько основных:

  • Прежде всего, владельцу твердотопливного котла придется время от времени загружать в него топливо, а именно – брикеты, уголь, дрова, пеллеты и др. Как часто и в каком объеме – зависит от конструкции агрегата. Тогда как котлы, получающие энергию от газа или электричества требуют только подключения к соответствующей сети.
  • Если отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, котел может работать неисправно – для него нужен приток свежего воздуха. Поэтому придется позаботиться об этом.
  • Подбор твердотопливного котла осуществляется не в соответствии с количеством киловатт той или иной модели, а, исходя из количества литров воды, которые нужно отопить. Минусом в этой ситуации является необходимость переоборудования старой системы отопления в более современную – это нужно для обеспечения экономичной работы котельного оборудования, но процесс модернизации потребует финансовых и временных затрат.
  • Одно из основных требований при подключении твердотопливного котла – высота дымохода должна составлять не менее 5 метров.
  • Твердотопливный котел требует к себе внимания уже на этапе установки – если не купить механику, а только электрическую регулировку котла, то при отсутствии электричества он может выйти из строя.

Все эти минусы являются, скорее, определенными условиями, которые потребуется создать для корректной работы твердотопливного котла, однако если все их соблюсти, вы сможете оценить массу плюсов, которыми обладает gonchar-profi.com.ua/catalog/shahtny-kotel-dlitelnogo-goreniya-gonchar-u-25-kvt пеллетный котел (купить в Украине который можете в интернет-магазине):

  • Высокий КПД. За счет продуманной конструкции котлов шахтного типа обеспечивается максимальная выработка загруженного в агрегат топлива – его послойное прогорание позволяет максимально долго поддерживать комфортную температуру в помещении при минимальной загрузке дров, угля и т.п.
  • Экономичность. Учитывая встроенную автоматику, регулирующую работу вентилятора, обеспечивается не быстрое прогорание, а постепенное тление топлива, что является залогом значительной экономии – более чем в 2 раза, если сравнивать со стоимостью газа.
  • Безопасность. gonchar-profi.com.ua/catalog/kotly-dlitelnogo-goreniya Твердотопливные котлы длительного горения ТМ «Гончар» полностью безопасны, так как их в их конструкции присутствует автоматическая система, регулирующая работу агрегата и отключающую его при достижении определенной температуры нагрева.
  • Долговечность. Твердотопливные котлы, выполненные из четырехмиллиметровой стали, оснащенные качественными соединительными, функциональными и вспомогательными элементами, прослужат длительный период времени, сохранив свою функциональность на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Простота в обслуживании. Чтобы поддерживать котел в исправном состоянии, нужно лишь иногда чистить теплообменник, находящийся в задней части оборудования, а также высыпать сажу, достав ее на поддоне через специальный люк.

Взяв во внимание все плюсы и минусы твердотопливных котлов, каждый хозяин своего дома или предприятия понимает, что приобрести такой агрегат для отопления помещения однозначно стоит.