Данная статья написана с целью осведомления потенциальных покупателей автомобиля бывшего в использовании о нюансах его диагностирования и осмотра до последующего совершения сделки. Надеемся, что её прочтение пополнит ваши знания об осмотре и требуемом состоянии подержанных машин.

Проверяем авто в движении

Не будем долго утомлять вас рассказами о поиске желаемого авто, ведь сайтов с объявлениями довольно много, например, в России популярен https://www.avtopoisk.ru/car/kia, там можно найти любую марку авто, как новую так и подержанную. Не будем говорить и о правилах проведения внешнего осмотра авто, так как об этом статей написано впрок, поэтому приступим к не менее важной теме по окончании вами процедуры осмотра – проверке в движении.

Сев за руль авто, обязательно следует провести свой тест-драйв, что даст вам достаточно ценной информации о его состоянии и функциональности КПП, двигателя, тормозов и т.п. Чтобы не пропустить какие-либо минусы, разгонять авто стоит постепенно. В процессе езды внимательно прислушайтесь к работе двигателя, плавная ли она, сопровождается ли ваше вождение посторонними нехарактерными стуками или скрежетом, включайте все приборы, дабы проверить их работу. Протестируйте авто на разгон и скорость торможения, да и вообще определите для себя комфортно ли вам управлять этим транспортным средством. Обнаружение очевидных недостатков в работоспособности – важная тема для торгов.

Проверяем машину на СТО

После тестирования на ходу, для убеждения в стоимости совершения покупки, следует отправиться с авто на СТО для её анализа специалистами. В мастерской важно продиагностировать подвеску и двигатель, а процедура измерения геометрии кузова компьютером, в свою очередь, также даст окончательный вывод по состоянию. Во время нахождения авто на подъемнике, мастера должны тщательно изучить и узлы, и её дно, и элементы, скрытые от ваших глаз при нахождении авто "на земле". Убедитесь, в отсутствии подтеков от масел, ATF и т.д., вмятин на порогах, лонжеронах и днище. Не ленитесь и осмотрите колеса, целостность тросов и шлангов под дном авто и капотом.

Советы напоследок

  • Если вы едете на осмотр автомобиля, о модели и конструктивных особенностях которой вы не осведомлены, лучше взять в напарники специалиста или друга-автолюбителя, знающего о типичных «болячках» присущих данной модели.

  • Хороший признак – существование на деталях авто заводских наклеек с наличием кодировки краски, частей и другой инфы.

  • Сделав покупку, потребуйте у продавца весь существующий комплект ключей и кодов. Если в дополнение к машине он предлагает вам и запчасти – помните, что это не является поводом для существенного повышения им стоимости.

  • И, напоследок, помните, что здесь важно количество заданных вопросов, ведь в ответах владельца могут всплыть все несоответствия.

Надеемся, что эта информация поможет вам в выборе правильного авто!