Неправильный образ жизни отражается на самочувствии и состоянии человека, и в первую очередь это влияет на показатель уровня магния. Из-за недостатка этого вещества в организме плохо функционируют органы, что в дальнейшем может стать причиной развития болезней и патологий.

Причины недостатка

Причин, которые провоцируют недостаток магния в организме, может быть много, и зависят они от пола человека. У женщин наиболее частыми причинами становятся:

  • неправильное питание – употребление продуктов с повышенной вместимостью жиров, фастфуда и алкоголя;
  • мягкая вода – одна из самых часто встречаемых причин, так как она не дает микроэлементу усваиваться;
  • стрессы – при хроническом стрессе потребность в этом элементе возрастает в несколько раз;
  • переизбыток железа и кальция в организме ухудшают усвоение магния;
  • болезни печени и желудка также негативно влияют на усвоение этого микроэлемента.

магниесодержащие продукты

У мужчин таких причин намного меньше, и появляться они могут в связи с высокой интенсивностью тренировок, употреблением спортивного питания. Также у мужчин норма этого металла намного выше, значит, и потребность в нем растет.

Симптомы и способы повышения уровня магния

Симптомы недостатка элемента в организме можно условно поделить на две группы: скрытые и видимые (классические). Скрытые симптомы могут проявляться в виде бессонницы, мигрени, головной боли и хронической усталости. А вот видимые симптомы – мышечные спазмы, судороги, нестабильное сердцебиение.

Как показывают исследования, практически у каждого второго человека уровень Mg ниже допустимой нормы. Чтобы поддерживать уровень микроэлемента на высоком уровне, необходимо употреблять как можно больше зеленых овощей, фруктов, орехов и морепродуктов.

магниесодержащие продукты

Среди овощей наибольшее количество этого вещества в шпинате, спарже и зеленом перце. Среди морепродуктов – в скумбрии, морской капусте и палтусе. Миндаль богат на магний больше, чем какой-либо другой орех, за ним следует какао, кешью и тыквенные семечки. Также Mg присутствует в крупах – гречке, геркулесе и чечевице, и во фруктах – арбузе, яблоках и авокадо.

При употреблении этих продуктов стоит учитывать тот факт, что есть блюда, которые ухудшают его усвоение. К ним относят газированные сладкие напитки, снеки и чипсы, алкоголь и кофеин. Восстанавливать баланс также можно с помощью фармацевтических препаратов, но для назначения необходима обязательная консультация с врачом. Помните, ваше здоровье полностью зависит от вашего образа жизни.