Таможенное оформление – это трудоемкий процесс, который требует предоставление перечня документации для оформления продукции на экспорт. Сертификат происхождения товара – это специальный бланк, подтверждающий государство, создавшее данную продукцию. Выдают его компетентные органы при вывозе товара из страны производителя. Главная особенность сертификата использование льготных ставок пошлин, которые позволяют иностранным партнерам серьезно экономить. Оформление данного документа предусмотрено международными соглашениями и положением законодательства страны, куда планируется ввести продукцию. Также его могут потребовать банки, если его наличие указано в аккредитиве. Оформить сертификат происхождения товара: формы EUR1, EUR-1, У-1 на сайте не составит труда.
Виды сертификатов:
-
общей формы;
-
СТ-1;
-
форма А;
-
У-1;
-
EUR 1.
Заполнение общей формы
Этот бланк выдается, если нужно провести экспорт на территорию СНГ или по поручению иностранной фирмы, данные заполняются на русском. На английском составляют только в том случае, если продукция не может войти в льготную категорию в странах импорта.
СТ – 1
Данный документ является подтверждением того, в какой стране был изготовлен товар, из которой экспортируется и предоставляет льготы при таможенном оформлении или беспошлинный ввоз. Изготавливается он на бланке формата А4, права которого защищены и срок действие у него на протяжении года.
Форма А
Этот бланк удостоверяет происхождение товара и предоставляет право на получение тарифных льгот. Действителен он на протяжении года. Бланк заполняется печатным способом и предоставляется таможенным органам в напечатанном виде. При заполнении не допускаются помарки, исправления и факсимиле. Заполняется на двух языках: английском и русском.
У-1
Бланк выдается на украинском. Данная форма предоставляется в пределах украинской таможенной юрисдикции, если необходимо подтвердить, что товар производится именно на Украине.
EUR 1
Форма EUR 1 оформляется при экспорте товаров в страны ЕС. Оформление происходит во время или после вывоза товара. Действителен он в течение 120 суток. При предоставлении данного документа применяются льготы по уплате пошлины.
Для оформления потребуются такие документы:
-
свидетельство о гос. регистрации предприятия;
-
контракт;
-
счет-фактуру;
-
спецификацию;
-
коносамент;
-
нормативно – техническая документация;
-
экспертное заключение о коде товара;
-
документы, предоставляющие информацию о процентном содержании импортного сырья и материалов;
-
договор, транспортные документы.