Проблема срыва пломб и повреждений счетчика электроэнергии всегда была актуальной для среднего украинского потребителя. Чтобы разобраться в том, какие могут быть причины неправильной работы и от чего могут возникать дефекты, я решил обратиться к своему авторитетному источнику - инженеру компании «Аксиом Плюс», который уж точно должен был знать все тонкости этой проблемы. (прим. это официальный представитель 16-ти производителей счетчиков, и уже как 12 лет специализируется на них в Украине).
Наружные повреждения: частые причины и ответственность сторон
По мнению специалиста, независимо от того, находится электросчетчик на личном балансе или РЭС, причина повреждения может быть или умышленной или случайной и в зависимости от причин, последствия ответственности бывают разные. Они всегда прописаны в договоре со службой электроснабжения, который составляется в соответствии с общими правилами пользования электроэнергией для населения (ППЭЭн).
Независимо от ситуации, при повреждении электросчетчика сотрудниками РЭС всегда производится проверка факта кражи электричества и умышленного воздействия на механизм считывания показателей (подкрутка, разборка и прочее). Если данное вмешательство обнаружится, то это уже будет другая форма ответственности, в рамках административного или уголовного законодательства.
Счетчик поврежден вандалами - вызывайте полицию
Если устройство установлено за пределми помещения и было повреждено злоумышленниками, необходимо в любом случае вызывать полицию для регистрации факта умышленного повреждения собственности и описания нанесенного ущерба.
Таким образом, Вы снимите с себя ответственность и не будете платить штраф за свои же потери. Также рекомендуется сразу же вызвать инспектора РЭС, и он в Вашем присутствии срежет пломбы и заберет счетчик на экспертизу. (Условия оплаты и ремонта, а также ответственности сторон, как правило, должны быть прописаны в Вашем договоре).
Случайно разбитый счетчик - не повод для паники
Если повреждения были нанесены с Вашей стороны, необходимо сообщить об этом в службу электроснабжения. Далее инспектор должен определить истинную причину, для этого он тестирует механизм и проверяет показатели. Обнаружение улик умышленного воздействия влечет наложение штрафа. Если попытка кражи электричества не подтверждена - инспектор снимает пломбы и отдает электросчетчик Вам на руки. Затем Вы самостоятельно решаете вопрос его починки или покупаете новый, возвращаете в РЭС, где он проходит входной контроль, а после монтажа его пломбируют.
За период безучетного пользования электричеством Вам будет приходить средняя ежемесячная плата по квитанциям за последний год умноженный на специальный коэффициент установленный поставщиком. Как правило, он выше 100% и с каждым месяцем возрастает. Поэтому скорая установка будет в Ваших интересах.
Срыв пломбы - самая распространенная проблема
По мнению специалиста, больше всего штрафов украинцы получают за сорванную пломбу. Это и не странно - ответственность за ее целостность всегда лежит на потребителе, что прописано в договоре, а причины повреждений могут быть самые разные. Чаще всего это случайный срыв. В таком случае лучше сообщить об этом в соответствующую структуру и сфотографировать показатели на момент срыва.
Не зависимо от того, кто виновен в срыве, рэсовцы в любом случае будут делать проверку было ли вмешательство в схему или нет. Поэтому, лучше сообщить в службу самостоятельно и превентивно, прежде чем сотрудник обнаружит нарушения при проверке, что повлечет лишние подозрения в Вашу сторону.
Если вмешательство в схему не подтвердится, то скорее всего Вам придется оплатить только выезд сотрудников для проверки. В ином случае, за хищение электроэнергии Вас могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.
Помните, согласно ППЭЭн Вы имеете полное право присутствовать во время экспертизы.
Бывают и случаи, когда пломбу срывают хулиганы. В таком случае, Вы можете вызывать полицию, чтобы зафиксировать данный факт. Это обезопасит Вас от уплаты несправедливого штрафа за поврежденную пломбу.
Частые вопросы и проблемы в эксплуатации
У многих пользователей могут возникать вопросы и сложности связанные с самой эксплуатацией. Я изучил тематические форумы и выписал самые популярные из них, чтобы получить развернутый ответ от нашего эксперта.
Что делать, если погас экран?
Это частая проблема для устройств с ЖКИ дисплеем, особенно если они установлены снаружи частного дома. Исходя из слов инженера, чаще всего дисплей может потухнуть от низкой температуры в зимнее время. Даже если он погас, то все равно продолжает работать. Показатели сохраняются в памяти устройства, а затем считываются специальными приборами. На практике известны случаи, когда электросчетчик с потухшим экраном находился в эксплуатации по 3-5 лет и больше. В данном случае со стороны РЭС не должно быть претензий, если он работает правильно, и показания считываются.
Совет от специалиста: снаружи дома лучше всего устанавливать счетчик с механическим экраном, так как на него не воздействуют низкие температуры.
Если у Вас установлена АСКУЭ, то экран в принципе не нужен, так как все данные считываются автоматически через интернет, PLC или радиосвязь прямо с устройства. Посмотреть данные можно на сайте службы, где они обновляются 1-2 раза в месяц. Менять и без того дорогостоящее устройство из-за потухшего дисплея нет смысла.
Процедура замены и установки
Иногда возникает желание или необходимость замены рабочего счетчика, например старой модели советского производства на новый. Как сообщил инженер, на практике, чаще всего это касается перехода на многотарифный учет, при котором с 23:00 до 07:00 тариф в два раза дешевле. Для него необходимо установить специальный двухтарифный электросчетчик. Алгоритм действий при этом следующий:
- Узнаете в РЭС список подходящих моделей;
- Покупаете оптимальный для Вас вариант, обязательно свежей даты выпуска и с техническим паспортом в котором стоят все печати. Лучше делать это в специализированных компаниях;
- Относите прибор учета в службу энергоснабжения, где он проходит входной контроль;
- Подключаете к сети;
- Сотрудник со специальным допуском проверяет правильность подключения, пломбирует и делает отметки в документах.
Как защитить электросчетчик?
По словам инженера, если он находится в доступном месте, например, на лестничной площадке, лучше перестраховаться и установить защитное оборудование: антивандальные дверцы, шкафчики, замки. Так Вы можете быть спокойны за сохранность установленного внутри оборудования. Раньше их устанавливали в квартирах, где средствами защиты тоже лучше не брезговать, особенно, если дома есть дети. Можно поставить дешевый защитный шкафчик с замком и спрятать ключ в недоступном для них месте.
По новым нормам установка внутри жилых помещений не практикуется, так как сотрудники службы электроснабжения всегда должны иметь доступ для снятия показаний.
В любом случае, хотя бы раз в месяц стоит проверять целостность пломб, особенно после их замены или опломбирования, поскольку после подписания акта, ответственность за их сохранность будет полностью лежать на Вас и не будет никаких доказательств некачественной работы со стороны электрика.
Что делать, если электросчетчик считает неправильно?
Как сообщил инженер, на практике случаи, когда счетчик без механического вмешательства начал неправильно считывать показатели крайне маловероятны. По его словам, из опыта компании «Аксиом Плюс» из нескольких тысяч единиц, которые были проданы за последние годы только две или три модели действительно имели заводские дефекты. Но, перед установкой он проходит несколько этапов:
- Тестирование на специальном стенде, где на него дают напряжение и проверяют с эталонным образцом;
- Входной контроль: визуальная проверка на предмет внешних дефектов, наличия заводской пломбы, посторонних вмешательств в конструкцию и прочее;
- Параметризация - для многотарифных: внесение количества тарифов и временных зон.
Иногда на считывание могут повлиять недобросовестные действия абонента (прикладывание неодимовых магнитов, подключение импульсных инверторов и прочее). Каждый современный сертифицированный счетчик обладает несколькими уровнями защиты от несанкционированного воздействия и в таком случае он с большей вероятностью просто остановится и не будет пропускать электричество, чем начнет неправильно считать. Также в конструкции почти всех новых образцов предусмотрены датчики, которые фиксируют любые вмешательства, что поможет специалистам их обнаружить. В последствии Вам придется заплатить немалый штраф. Кроме того, придется купить новый и платить за его установку.
Воровство электричества в Украине грозит отключением от системы электроснабжения, штрафом от 15 000 до 50 000 гривен или лишением свободы на срок до 3-х лет.
Но, по мнению специалиста, ситуации когда при том же количестве оборудования электросчетчик якобы считает в полтора или два раза больше вполне возможна. Чаще всего причина бывает в самой электросети:
- Утечки электричества в неисправных электроприборах. Это часто бывает в старых стиральных машинах, когда из-за плохих контактов ток уходит в металлический корпус или заземление;
- Забытый в розетке электроприбор. Например, оставленная в розетке плойка или утюжок могут за сутки насчитать приличное количество киловатт-часов;
- Незаметное сезонное увеличение потребляемого электричества. Например, с началом отопительного сезона больше всего в доме его потребляет электроотопление и цена в платежках может легко вырасти в несколько раз;
- Старая проводка. Комплекс причин, среди которых нагревания проводов, плохие контакты, недостаточное сечение проводов, перепутанные в процессе ремонта земля и ноль, плохо затянутые винты на клеммах провоцируют утечки тока и, как результат, вырастают ежемесячные показатели.
Если Вы заподозрили, что экран показывает неправильные данные, не спешите звонить в РЭС, прежде всего проверьте проводку, автоматику, электроприборы и попытайтесь выяснить наиболее вероятную причину.
Как заказать и кто оплачивает экспертизу?
Согласно ППЭЭн, Вы имеете право заказать экспертизу, если заподозрили, что он неправильно работает. Для этого Вам необходимо написать заявление в РЭС и сделать предоплату ее стоимости. Далее, в течение 20 дней сотрудники обязаны изъять устройство для экспертизы, которая обязательно проводится в присутствии абонента и представителей территориальных органов Госпотребстандарта. По результата составляется соответствующий акт (п.15 ППЭЭн).
Если контроль определит, что устройство не имеет дефектов и работает правильно, Вам еще дополнительно нужно будет оплатить переопломбирование и монтажные работы. При обнаружении дефектов в работе возможны два варианта:
- Обнаружены признаки намеренного воздействия на механизм с Вашей стороны. В данном случае Вы должны оплатить стоимость нового счетчика, монтажных работ, опломбирования (п.17 ППЭЭн) и нести ответственность за попытку кражи электричества в соответствии с действующим законодательством (п.48 ППЭЭн);
- Признаки умышленного влияния на механизм не обнаружены. В данном случае РЭС должна в полном объеме компенсировать Вам стоимость экспертизы и за свой счет произвести замену, электромонтажные работы и опломбирование (согласно разделу V п. 5.6 Инструкции по составлению актов о нарушении правил пользования электрической энергией для населения).
Владимир Потягайло
при технической поддержке инденера компании АксиомПлюс - Евгения Б.
Специально для 057.ua