Лето заканчивается, а Вы не успели отдохнуть? Последняя возможность выпадает на День Независимости, ведь в 2018 году это как минимум 3 дня выходных. Не нужно долго думать чем себя занять – поход в Карпаты лучшая альтернатива лежанию на диване.

Почему стоит идти в поход:

- Поездка в Карпаты не требует так много денег, как кажется на первый взгляд. Спортивный костюм, лосины, старые джинсы, шорты, майка и кроссовки есть у каждого. Небольшой рюкзак можно дешево купить на секонд-хенде или позаимствовать у друзей. Для однодневного похода этого достаточно. Пригодятся также головной убор, солнцезащитный крем, бутерброды и бутылка воды. И конечно готовность наслаждаться неописуемыми красотами гор.

- Фото, сделанные в горах – непревзойденные. Устройте фотосессию на склонах Свидовца, Боржавы или Горган.

- Разомните мышцы и суставы, начните жить активно.

- Проверьте свои чувства. Ведь известно, что нигде человек так не показывает свое истинное лицо, как в горах. Девушкам на заметку: посмотрите такой же Ваш мужчина надежный и ответственный, каким был в комфортных условиях города.

Куда пойти?

  1. Хребет Черногора, с шестью известными двухтысячниками, создает границу меж Ивано-Франковской и Закрпатской областями. От Говерлы (2061) к Попу Ивану (2022) расположены Петрос (2020), Ребра (2001), Гутин-Томнатик (2016), Бребенескул (2036).

Если Вы еще не были на Говерле, то можно начать знакомство с горами с нее. Такое восхождение занимает один день. Если времени больше, то стоит посмотреть Говерлянские водопады между г. Говерла и г. Брескул. Водопад Гук находится на уровне 1450 м, немного в сторону от основного маршрута на Говерлу.

  1. Поход на Говерлу можно заменить однодневным походом на г. Поп Иван (2022) и Ухатый Камень. Изюминкой Попа Ивана является старая польская обсерватория, второе название – «Белый Слон». Это большое массивное здание ХХ века, которое работало совсем недолго – 2 года. Сейчас оно разрушено дождями и ветром, и лишь в 2012 году его начали понемногу реставрировать. На Черногоре богатая флора и фауна, многие экземпляры, занесенные в Красную Книгу. Так же здесь растет трава Иван-Чай.

Такие однодневные походы хорошо совмещать с рафтингом на Черном Черемоше в с. Ныжня Дземброня Верховынского р-на.

  1. Если есть желание и хорошая физическая форма – идите в поход на 2-6 дней. Более пологий и легкий хребет для начинающих туристов – Боржава. В августе она особенно прекрасна: желтая, выгорелая на солнце трава на горизонте соприкасается с ясным голубым небом. Настоящий украинский флаг. В кустах еще много лесных ягод, а на полонинах пасутся табуны лошадей.

  2. Популярные пешие походы по Карпатам хребтом Свидовец и Горганами. Более легкий Свидовец порадует множеством горных озер и коврами цветов. Горганы устланы каменными валунами, поросшими мхом и древним лесом. В этой заповедной зоне растет кедровая сосна и заповедные лишайники. А на гору Хомяк (1542) могут подняться даже семьи с детьми.

Это только несколько упоминаний о достопримечательностях карпатских гор. Горные реки, горячие термальные источники, карпатский трамвайчик ждут посетителей. Отдых в Карпатах летом станет незабываемым воспоминанием надолго.