Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание и спорт, позволяет человеческому организму избегать многих заболеваний или, по крайней мере, достойно противостоять им. Но даже это не способно гарантировать выработку иммунитета ко всем недугам, и отдельные системы нашего организма порой готовы уступить в этом сражении.

Что делать, если состояние здоровья оставляет желать лучшего? Прежде всего, следует отказаться от соблазна приступить к самолечению, даже если убеждены в правильности установленного диагноза. Консультация специалиста - обязательна. Самолечение может усугубить начинающую болезнь, и стать причиной более длительного и дорогостоящего лечения. Если при воспоминании о походе в поликлинику с выстаиванием многочасовых очередей, проступает холодный пот либо общее состояние не позволяет самостоятельно добраться на прием, то можно вызвать доктора на дом.

На помощь какого специалиста можно рассчитывать.

Бытует мнение, что в распоряжении больных находятся исключительно терапевт и бригада скорой помощи. Но современные медицинские учреждения стараются расширять список оказываемой помощи, в том числе и проводимой на дому у пациента.

К таковым относятся:

  • кардиология. При возникновении симптомов, связанных с работой сердца (отдышка, тахикардия, боли, сдавленность), можно и нужно обратиться за помощью к кардиологу. В распоряжении специалиста находятся не только его опыт и знания, но и современная техника. Кардиограмма сердца на дому позволяет мгновенно подтвердить или опровергнуть предположения о диагнозе, и предотвратить развитие инфарктов и других осложнений.
  • педиатрия. Вызов врача для ребенка на дом – одно из наиболее актуальных практик. Желание отправляться на прием, где в коридоре множество других пациентов и риск подхватить дополнительную инфекцию возрастает, возникает в последнюю очередь.
  • неврология. Консультация невропатолога на дому необходима для установки причин нарушения сознания (головокружения, шум в ушах) либо установить причину болей. Кроме того, если пациент уже имеет установленный диагноз и имеет место ухудшение состояния здоровья, специалист сможет скорректировать лечение, либо принять решение о перемещении в стационар.

Выездные консультации проводятся терапевтом, ЛОРом, онкологом, психологам и наркологам. Также возможен выезд медицинского персонала для взятия анализов.

Недоступными остались, и это вполне понятно, хирургия, а также обследования, для проведения которых требуется особая техника (МРТ, КТ).

Преимущества вызова врача на дом.

Помимо основной причины – своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи – пациент экономит свое время и нервы. Ведь даже посещение частных консультаций не является гарантией того, что пациента готовы принять мгновенно (есть и другие люди).

Консультации и сдача анализов на дому проходят в комфортных для человека условиях. Особенно если речь идет о маленьких пациентах, которые дома чувствуют себя защищено, и людях с ограниченными способностями или тяжелыми заболеваниями, посещение врача для которых является испытанием.