Помогатор

Отравление летом. Как избежать и что делать в таком случае
Медицина
1
Причины отравления

Основные причины возникновения острых кишечных инфекций:

  • элементарное несоблюдение правил личной гигиены;
  • несоблюдение технологии приготовления блюд;
  • несоблюдение условий и сроков хранения сырья и готовых блюд;
  • употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих в себе возбудитель заболевания.
2
Как избежать кишечной инфекции при покупке еды
  • Не покупайте продукты или готовые блюда в местах несанкционированной торговли – на рынках, временных торговых точках или у незнакомых людей;
  • Не покупайте блюда, даже если есть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовлении продукта;
  • В магазине кладите готовые блюда в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести – так они дольше будут оставаться охлажденными;
  • Не оставляйте готовую еду на столе дольше чем на 2 часа и ни в коем случае не храните продукты, оставшиеся после пикника;
  • Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.
3
Профилактика отравления

Чтобы избежать острых кишечных инфекций, следуйте простым правилам:

  • Мойте и держите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой;
  • Не допускайте насекомых и животных в помещениях, где готовите пищу и храните пищевые продукты;
  • Регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки;
  • Для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, доски для приготовления и т.п.);
  • Отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • Хорошо проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
  • Используйте пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • Мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты питания;
  • Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца.
  • Соблюдайте соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2 часа);
  • При транспортировке и хранении пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.).
  • Используйте безопасную воду, не пейте воду из непроверенных источников;
  • Употребляйте бутилированную воду или охлажденную кипяченую;
  • Не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегайте глотания воды во время купания.
4
Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это:

  • Повышение температуры тела;
  • Снижение или отсутствие аппетита;
  • Общая слабость;
  • Расстройство желудка;
  • Приступообразная боль в животе;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Холодный липкий пот;
  • Низкое давление.

При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний специалисты Минздрава советуют обращаться к врачу.

5
Первая помощь при отравлении
  • В таких случаях врачи советуют очистить желудок с помощью рвоты. Так организм самостоятельно пытается очиститься от токсинов. Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Можно для этого использовать водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка и вызывает рвотный рефлекс. При рвоте пострадавшему также нужно обильное питье. Пить нужно, пока рвота не прекратиться. При последнем приступе из организма человека должна выходить относительно чистая жидкость без примесей пищи и слизи.
  • Если человек без сознания или в очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Так пострадавший может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет, а также пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.
  • Также при отравлении можно использовать абсорбенты – например, активированный уголь. Его можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами по инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества.
  • При этом больному нужно давать много воды, которая помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.
  • После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее. Также теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие потери тепла, поэтому больной начинает мерзнуть. Чтобы согреться, его достаточно укутать одеялом и приложить к ногам грелку.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать
Хотите добавить 057.ua на главный экран и быть в курсе новостей?