Помічник

Чем опасен инсульт и как от него уберечься
Медицина
4 materials
1
Что такое инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого повреждается часть головного мозга. Чаще всего инсульт – это осложнение гипертонической болезни. Она развивается на фоне резкого повышения артериального давления, объясняют в МОЗ.

Существуют две разновидности инсульта:

  • геморрагический – вызван разрывом мозговой артерии;
  • ишемический ­– в этом случае артерия, снабжающая кровь в мозг, закупоривается тромбом или спазмируется.
2
Как проявляется инсульт

Проявления при инсульте зависят от части мозга, который пострадал.

Если есть подозрение на инсульт, обратите внимание на такие симптомы:

  • человек не может улыбнуться, при этом обычно опускается угол губ;
  • пострадавший не может нормально говорить, его речь неразборчива и путаная;
  • человек не может поднять руки вверх или одна рука слишком слаба и не шевелится;
  • возникает слабость или онемение в правой или левой части туловища и конечностях.

Также иногда инсульт может проявиться только как интенсивная головная боль. Если заметили хотя бы одно из этих проявлений, особенно после повышенного артериального давления, немедленно вызывайте «скорую». Чем быстрее пациенту окажут профессиональную помощь, тем больше у него шансов избежать тяжелых осложнений.

3
Почему возникает инсульт

Специалисты Минздрава причисляют инсульт к хроническим неинфекционным заболеваниям, среди которых – болезни сердца, рак, сахарный диабет и хронические болезни легких. Они влияют на продолжительность и качество жизни людей, а также на общие причины их возникновения.

Главные факторы риска возникновения инсульта:

  • нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • загрязнение воздуха;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Еще одна особенность, которая объединяет эти заболевания при наличии факторов риска: чем дольше ничего не делать для профилактики, тем больше угроза осложнений и тяжелее будут их последствия, отмечают врачи. Нужно обратить особое внимание на гипертонию, мерцательную аритмию и повышенный холестерин. Это весомые факторы риска возникновения инсульта, которого можно легко избежать, если принимать правильные лекарства.

По результатам научных исследований, около 90% всех инсультов обусловлены 10 факторами риска, на которые можно эффективно влиять. В мире почти половина всех инсультов связана с артериальной гипертензией, около 1/3 - с недостаточной физической активностью, примерно 1/4 - с плохим питанием, более 1/4 - с чрезмерным уровнем холестерина, до 1/5 - с ожирением, до 1/10 - с курением и до 1/10 - с мерцательной аритмией.

4
Что делать при повышенном риске возникновения инсульта

При повышенном риске инсульта или других сосудистых катастроф врачи советуют обратиться к семейному врачу или терапевту. Он проконсультирует пациента насчет профилактики сосудистых заболеваний, а при необходимости направит к кардиологу или сосудистому неврологу.

В случае повышенного риска инсульта или других тяжелых сосудистых болезней врач назначит соответствующее профилактическое лечение и даст рецепт на "Доступные лекарства". По рецепту можно получить лекарства в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой. Сейчас в программе участвует 261 препарат (из них 59 - бесплатно) для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, диабета второго типа.

Рубрики
Показати
Хочете додати 057.ua на головний екран і бути в курсі новин?