Специалисты Минздрава причисляют инсульт к хроническим неинфекционным заболеваниям, среди которых – болезни сердца, рак, сахарный диабет и хронические болезни легких. Они влияют на продолжительность и качество жизни людей, а также на общие причины их возникновения.
Главные факторы риска возникновения инсульта:
- нездоровое питание;
- малоподвижный образ жизни;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- загрязнение воздуха;
- высокое кровяное давление (гипертония);
- повышенный уровень холестерина в крови.
Еще одна особенность, которая объединяет эти заболевания при наличии факторов риска: чем дольше ничего не делать для профилактики, тем больше угроза осложнений и тяжелее будут их последствия, отмечают врачи. Нужно обратить особое внимание на гипертонию, мерцательную аритмию и повышенный холестерин. Это весомые факторы риска возникновения инсульта, которого можно легко избежать, если принимать правильные лекарства.
По результатам научных исследований, около 90% всех инсультов обусловлены 10 факторами риска, на которые можно эффективно влиять. В мире почти половина всех инсультов связана с артериальной гипертензией, около 1/3 - с недостаточной физической активностью, примерно 1/4 - с плохим питанием, более 1/4 - с чрезмерным уровнем холестерина, до 1/5 - с ожирением, до 1/10 - с курением и до 1/10 - с мерцательной аритмией.