Помогатор

Что нужно знать о потере обоняния и вкуса при COVID-19
Медицина
3 materials
1
Почему мы теряем обоняние

Потеря обоняния стала ярким симптомом болезни COVID-19, и теперь спрашивать, у кого не исчезло обоняние или вкус, или нюхать все вокруг дома в случае появления других симптомов - вполне нормально. Медики отмечают, что потеря способности чувствовать запахи, а вместе с тем и вкусы, может сильно ухудшать качество жизни - за неимением ощущений и даже возможности наслаждаться едой. Как с этим справляться?

Потеря обоняния (или медицинским языком аносмия), может быть врожденной или приобретенной. Во втором варианте среди множества потенциальных причин потери обоняния (лечение определенных заболеваний, например болезни Альцгеймера, или в результате травмы) есть и вариант вирусного заболевания. Кроме этого, обоняние может ухудшаться с возрастом. В мае 2020 года потерю обоняния включили в перечень симптомов COVID-19.

В случае с COVID-19 этот симптом встречается на первых этапах болезни наиболее часто и является главным неврологическим симптомом. Отличительной особенностью от других вирусных болезней является то, что потеря обоняния через COVID-19 является внезапной, и случается даже когда у человека нет насморка или заложенности носа, и он может свободно дышать. Так же внезапно обоняние может вернуться назад. Кроме этого, потеря обоняния может быть единственным симптомом болезни.

Это довольно распространенный симптом. Более половины людей, которые болеют COVID-19, теряют обоняние. Хорошая новость заключается в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации, и большинство людей меньше, чем за четыре недели полностью восстанавливают эту функцию. Плохая новость - не каждый человек после болезни может восстановить обоняние полноценно или до того уровня, каким он был до болезни. Для кого-то восстановление обоняния может занять даже год или больше.

2
Как мы теряем обоняние и вкус

До сих пор точно не исследовано, как работает этот механизм. Пока известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем присоединения к рецепторам АСЕ2 к поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути – больше всего их в носу. Затем белок, который называется TMPRSS2, помогает вирусу «ворваться» в клетку. Попадая внутрь, вирус может размножаться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы. Так происходит инфицирование.

Поэтому сначала ученые считали, что таким образом вирус может атаковать и обонятельные нейроны, которые выполняют функцию передачи сигнала от условного раздражителя к участку мозга, дальше определяет его «запах».

Но белки ACE2 не обнаружили на обонятельных нейронах. Но их нашли на клетках, которые называются «чувствительными клетками». Они поддерживают обонятельные нейроны. Возможно, вирус повреждает эти опорные клетки, вызывая отек.

Поэтому пока выглядит так, что, в отличие от потери обоняния, которая возникает через другие вирусы, вирус SARS-CoV-2 только временно «разоружает» обонятельные рецепторы, влияя на функцию поддерживающих клеток. Только организм справляется с вирусом, обоняние возвращается.

Вместе с обонянием очень часто исчезает и вкус. О потере ощущения вкуса заявляли более 40% людей, которые болели COVID-19.

Если со вкусовыми рецепторами все в порядке, а обонятельные не работают соответственно, то может возникать впечатление, будто вы потеряли и чувство вкуса. Именно запахи дополняют и раскрывают вкус.

Потеря обоняния, а вместе с ним и вкуса, означают потерю примерно 40% возможностей сенсорной системы. Это может существенно повлиять на качество жизни. Например, потеря способности ощущать вкус пищи может быть причиной того, что люди с аносмией теряют вес, пропуская приемы пищи или потребляя значительно меньше, чем обычно. В частности, есть некоторые исследования, которые связывают аносмию в случае COVID-19 с депрессией и тревожностью.

3
Как справляться с потерей обоняния и вкуса

Универсальных и хорошо научно обоснованных советов по возврату обоняния пока не существует. British Rhinological Society разработали ґайдлайн для медиков, как помочь пациентам, которые потеряли нюх через COVID-19:

  • Большинство людей, которые потеряли нюх из-за COVID-19, восстанавливают его частично или полностью уже на 1-2 неделе болезни. Поэтому никаких вмешательств делать не стоит;
  • Рекомендуют применять назальные кортикостероиды (капли для носа, которые оказывают противовоспалительное действие) для тех пациентов, у которых нет обоняния более двух недель;
  • Тренировать обоняние. Это не лекарство, но как способ ускорить выздоровление. Утративший обоняние человек с определенной периодичностью и в течение длительного периода времени должен нюхать различные эфирные масла (отдельно или в наборах с несколькими ароматами), чтобы пробудить сенсорную реакцию. Есть несколько исследований, подтверждающие, что такие тренировки положительно влияют на скорость возврата обоняния или частичного его восстановления. Впрочем, научная база такого метода достаточно "бедная";
  • Тренировкой для рецепторов также может быть пища. Можно попробовать добавить больше специй или более кислой, горькой или сладкой пищи в рацион.

Комментарии

Рубрики
Показать
Хотите добавить 057.ua на главный экран и быть в курсе новостей?