В Харькове учили, как остудить пыл болельщиков

На базе Харьковской академии внутренних войск МВД Украины прошел социально-психологический тренинг к Евро‑2012. Офицеров внутренних войск учили выявлять террористов в толпе, успокаивать разбушевавшихся болельщиков и сдерживать собственный гнев.

Тренер Светлана Лебедева предлагает участникам, взявшись всем за руки, пролезть сквозь обруч, при этом разрывать рук нельзя ни в коем случае. Игра вызывает смех и веселье. Такое, на первый взгляд, детское упражнение учит ответственности, дружескому отношению, а главное — сплачивает коллектив, объясняет специалист.

Все участники, хоть и нехотя, сознаются — у них есть страх перед Евро-2012. А и. о. начальника лаборатории экстремальной и кризисной психологии Харьковского национального университета гражданской защиты Украины Светлана Лебедева их признания подтверждает.

— Наше население не готово к проведению Евро-2012. Люди не знают, как себя вести, как поступать в тех или иных ситуациях, — говорит специалист.

А экстремальные ситуации случаются как раз неожиданно.

— Когда в подчинении у тебя несколько десятков человек, ты переживаешь, как может повести себя каждый из них, — признается заместитель командира роты по воспитательной работе воинской части №3005 Сергей Саливон. Он впервые на подобных тренингах. — В одном из немецких обучающих фильмов полицейский, согнувшись, проверял вещи болельщиков, в это время они обмотали его шею шарфом. Но полицейский не стал стаскивать шарф или ругаться, а продолжил свою работу. Болельщики успокоились и ушли. Мы поняли, что умение сдерживать свой гнев порой помогает куда лучше любых объяснений.

Опыт немецких коллег особенно ценен, поскольку в Германии очень четко разработали все правила поведения, когда в 2006 году в стране проходил чемпионат мира по футболу.

Прежде чем научиться справляться с разгневанными фанатами, офицеры на себе испытали их судьбу.

— Одна из групп неожиданно накрыла другую сеткой. Чтобы управлять паникой, нужно хоть раз пережить ее самому и понять, что это. У ребят под сеткой действительно пошли панические реакции, — рассказывает Светлана Лебедева.

И только после этого офицеров стали учить, как по поведению выявлять агрессивно настроенных людей и террористов.

— На тренинге рассматривали, как ведет себя террорист в группе людей и когда находится один. Отличить такого человека можно по поведению, мимике, жестам, — говорит Сергей Саливон.

Делиться с журналистами всеми особенностями визуальной диагностики Светлана Юрьевна не стала, поскольку это очень сложное дело, а обычный человек может устроить панику, «выявив» в толпе преступника:

— Человека с патологией легко перепутать с пьяным, различия порой незначительные.

Учили военных и всевозможным предлогам, под которыми можно спокойно увести подозрительного человека, при этом не вызвав у него агрессии.

— Например, сказать, что похожий на него человек потерялся, его ищут жена или посольство, и попросить пройти с ними. Несмотря на все кризисные ситуации, правоохранители должны быть доброжелательными, — учит Светлана Лебедева.

А если грамотно продумать все ситуации, то разгонять бушующих фанов вообще не придется, уверена Светлана Юрьевна:

— Обычно проблемы начинаются после матча. Для того чтобы не создавать конфликтных ситуаций, толпу нужно уменьшить в размере. Можно на большом экране показывать клипы или смешные сюжеты, чтобы часть людей осталась на стадионе. Рядом устроить мини-соревнования, часть болельщиков пойдет на это посмотреть, остальные же в это время без давки смогут покинуть стадион.