Харьков, который мы потеряли: «эксцентричный» дом, построенный архитектором, прославившимся самым большим в мире цирком (фото)

Возникшая в конце XVII - начале XVIII века, улица Дмитриевская формировалась преимущественно как жилая. Селились здесь в основном владельцы и рабочие мануфактур, ведь промышленный район в те времена находился практически по соседству – в районе нынешних улиц Котлова, Энгельса, Карла Маркса.   

Уже в середине XIX века улица заметно разрослась, в связи с этим власти решили ее замостить и провести уличное освещение.

Свое название улица Дмитриевская получила в честь расположенной рядом одноименной церкви. 20 сентября 1936 года большевики переименовали ее в честь Георгия Димитрова – болгарского коммуниста, которого через несколько лет нацисты обвинили в поджоге рейхстага. Георгий Димитров также был председателем Совета Министров Болгарии и Генеральный секретарь ЦК БКП.

В годы немецкой оккупации (1942-1943) улице возвращалось историческое название. А в списке улиц 1954 года она уже фигурирует под современным названием – Дмитриевская. На Дмитриевской улице в начале XX века было построено несколько добротных доходных жилых домов для технической интеллигенции. Одним из таких был доходный дом П.А. Гаврилова.

Здание по улице Дмитриевской 19/2 построено в 1902 году благодаря работе архитектора Б.Н. Корниенко. Да, да, того самого, который построил старый ломбард, а также самый красивый цирк в Европе и самым большой в мире – он был рассчитан на 5750 мест!

В архитектурном декоре дома использовались мелкий рельеф скульптурных украшений,  башнеобразные объемы балконов и пирамидальные завершения крыш — все прелести популярного и одновременно эксцентричного в то время стиля модерн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новини компаній
17:00, 9 травня