Суд заочно арестовал беглого премьер-министра Украины Николая Азарова из-за подписания в Харькове соглашений по Черноморскому флоту РФ.
20 октября следственный судья Печерского районного суда города Киева удовлетворил ходатайство следователя Государственного бюро расследований, согласованное прокурором Офиса генерального прокурора. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.
Решением суда заочно избрали меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, подозреваемому в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц.
В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что содержание и условия «Харьковских соглашений» между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом России Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне подписания.
Полностью понимая последствия подписания этого соглашения для Украины, Азаров сознательно обеспечил заверение и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами - министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабинета министров Украины.
Таким образом, он способствовал реализации интересов РФ на всех стадиях согласования проекта «Харьковских соглашений» и их имплементации.
Следователи ГБР получили оригиналы документов, свидетельствующих о целенаправленных действиях Николая Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. В дальнейшем такие действия способствовали оккупации Крыма Российской Федерацией.
Правоохранители установили, что эти поступки осуществлялись по предварительному сговору группой лиц с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, которому также сообщили о подозрении в этом уголовном производстве и объявили в розыск.
Избрание Азарову заочной меры пресечения в виде содержания под стражей предоставит основания обращаться с запросами о предоставлении международно-правовой помощи о его экстрадиции, а также позволит инициировать вопрос об осуществлении специального досудебного расследования.