Харьков, который мы потеряли: особняк «слуг народа» на улице Иванова

В «двух шагах» от центра города, за изящным заборчиком и высокими елками, «спрятался» симпатичный небольшой особнячок. Вот только его окна заколочены, а внутри «поселилась» разруха.

Сегодня мы кратко расскажем об особняке по улице Иванова, 35. Милый небольшой домик построили в начале ХХ века в модном тогда стиле модерн. Стремление к использованию новых тогда материалов - металла и бетона - проявилось в поисках оригинальных пластических форм: криволинейных козырьков, различных деталей. Точно не известно, кому они признателен своим появлением, но предполагается, что это А.М. Гинзбург. К сожалению, документальных подтверждений этому факту не сохранилось.

Читайте также об одном из красивейших старинных особняков Харьков, чья история насчитывает 133 года. Этот архитектурный памятник и на сегодня все так же может радовать глаз редкого ценителя.

Таким здание было «при жизни». В советское время в нем располагалась государственная дача. Во время посещений Харькова здесь останавливались всевозможные высокопоставленные чиновники и партийные деятели. Местные жители с усмешкой величали это здание «домом отдыха для слуг народа». Никаких опознавательных табличек на доме, естественно, не было. Просто, чистый, тихий домик с уютным двориком.

За зданием располагался садик, где, помимо берез и елей, росли фруктовые деревья. Сейчас все они вырублены.

В начале 2009 года внутри здания была некая активность, направленная на его восстановление. Кругом лежали стройматериалы, на электрический щиток брошены временные провода и можно было даже включить свет в подвале.

Читайте также о заброшенных исторических зданиях Харькова, которые имеют длинную историю и интересную, а, порой, даже пугающую судьбу. Какое их ждет будущее – неизвестно, а вот сегодняшнее у них одно – они забыты.

Однако 29 октября 2009 года дом был исключен из памяток градостроительства и архитектуры. После этого все работы остановились и не проводятся по сей день.

Ныне внутри «дома отдыха для слуг народа» царит хаос: все перекрытия и стены находятся в ужасном состоянии, окон и дверей просто нет, а проемы заколочены досками. Местами нет пола, поэтому можно легко провалиться, причем, даже в глубокий подвал. Старинная деревянная лестница, ведущая на второй этаж, трещит и разваливается под ногами.

Кое-где несущие конструкции дома немного укреплены стальными конструкциями, а потолок подпирают балки, чему здание и благодарно своим существованием.

Заходить в бывший архитектурный памятник реально страшно, во-первых, из-за возможных обрушений, а во-вторых, в нем обитают недружелюбные бомжи.

Читайте также о множестве интересных исторических сооружений, расположенных в исторической части Харькова. На сегодняшний день сохранилось крайне мало информации о них. В лучшем случае — это год постройки и имя архитектора. Разрушенная старая кондитерская фабрика, нынешнее здание Харьковского электромеханического техникума транспортного строительства и еще несколько старых домов — как раз одни из таких «таинственных» объектов.