Позывной экс-комбрига 92 ОМБр Виктора Николюка знает едва не каждый боец ВСУ. "Ветер". Под его руководством 92-я бригада, вместе с бойцами "Айдара" защищала города Счастье, Трехизбенку, и села вокруг. За три года бригада Николюка успела захватить в плен российских ГРУшников, побывать в центре скандала и успешно отвоевать в наиболее горячих точках на Востоке Украины.
Как начиналась ваша военная карьера?
После окончания школы в 1992 году поступил в Одесский институт Сухопутных войск. Отучился там два курса и был переведен в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, которое закончил в 1996 году.
По распределению попал служить в город Кривой Рог, в 17-ю танковую дивизию, 92-й гвардейский танковый полк (в разведроту). Прошел весь военный путь от командира взвода до начальника учебного центра.
Помните свой первый бой? Что чувствовали?
Первый бой был 18 сентября 2014-го года. Длился он, как сейчас помню, 2,5 часа. Когда начался на мосту бой, я был на Счастьинской ТЭС. По приезду на место я увидел, что на «Калитке» никого нет, и побежал на «Подмостовье», дальше – на «Фасад». В тот момент там уже был бой, незаконные бандформирования обстреливали моих людей, которые попали впервые под такой огонь и некоторые, банально, отказывались давать ответ врагу.
Решения принимались мгновенно, потому что, я знал, что уступать позиции и нашу землю не буду.
Мне пришлось вести огонь из нескольких видов вооружения на разных позициях. Бойцы увидели, и стали за мной вступать в бой.
Тогда это напоминало компьютерную игру, контрстрайк. Но, полученный азарт и адреналин от того, что мы не проиграли, а выстояли, стали переломными. С того момента бойцы проявляли себя всегда очень достойно.
В этом бою особо отличились танкисты. ПТУРом попали в «броню», но, благодаря мастерству командира батальона Андрея Неверова, машина была выведена из-под огня, что позволило ей уцелеть. Что чувствовал? Да ничего. Задача была одна – не получить пулю или осколок и всех вывести живыми из-под огня, выполнив задачи.
По поводу награды «за вашу голову». Сепаратисты действительно так хотели вас уничтожить?
Не знаю точно, но слухи ходили и среди бойцов, и такая информация проходила по спецслужбам.
В 14-м году 92-я бригада была фактически «голая и босая». Как вышло, что за один год бригада стала одной из самых боеспоспособных?
У меня нет ответа на этот вопрос. Скажу лишь одно – мы работали. Все. И бойцы, и офицеры, и волонтеры, которые нам помогали. И вместе нам удалось возродить бригаду и сделать той боевой единицей, которой она стала.
Вы никогда не отсиживались в штабах и окопах и зачастую ходили в разведку с бойцами. Некоторые парни из 92-й бригады мне говорили, что это неправильно, так как нельзя было подвергать себя риску на такой должности. А вы как считаете?
По-большому счету – они правы. Но, не пройдя этого сам, ты не имеешь морального права посылать туда бойцов. Ну, и не буду лукавить – мне нравилось делать дело и видеть результат. Тем более, с теми людьми, с разведгруппой, с которыми воевал плечом к плечу.
Захват российских ГРУшников. Громкое дело. Мне говорили, что в первые минуты Ерофеев и Александров просили «не выкалывать им глаза», так как были уверены, что их будут пытать. Вы с ними разговаривали лично?
Конечно, разговаривал. Я говорил с ними первым. Они были зомбированы и панически боялись мифических «бандеровцев», того, что их распилят бензопилой и пустят на органы. И они были крайне разочарованы тем, что мы их всего-навсего эвакуировали с места боя в местный госпиталь, где им оказали медпомощь.
Не могу не спросить о «деле Эндрю». Доник и еще несколько человек обвиняли вас в организации его убийства и контрабанде, а военная прокуратура открывала производство по этому делу. Почему обвиняли именно вас и как вы защищались?
Почему обвиняли? А спросить нужно, как раз таки, обвинителей. Ведь это были только их слова. Дела, как такового, не было. Но, были попытки «накопать» хоть что-нибудь. Обыскивали и кабинет, и дом. И разведчиков в СИЗО держали. Но, и их оправдали, и меня, выяснилось, не в чем обвинять. Только хотелось бы, чтобы люди, возводившие напраслину, были притянуты к ответу. Но, на извинения смелости у них не хватит.
Вы немало времени воевали бок-о-бок с парнями из «Айдара». Что скажете о них? Взаимодействие было налажено?
В день первого боя мы впервые принимали его с небольшим подразделением батальона «Айдар» под руководством Бороды, которые оказались смелыми вояками и показывали боевой пример нашим бойцам. И потом, в дальнейшем, приходилось ни один раз воевать с ними. Долгое время совместно с нашими бойцами мост защищал взвод Лешего. Могу также отметить группу Молодца. Это толковые, хорошие ребята и воины.
Видимо, мои слова несколько вырвали из контекста. Потому что, я неоднократно говорил о том, что боевики под видом «перемирия» после боев восстанавливали свои позиции, пополняли запас боеприпасов и личного состава.
Тянет. Очень тянет. Там все проще и яснее. Нет закулисных игр и четко понятно, кто враг и где.
Скандала не было. Была плановая проверка и были недостатки. Их выявили – фирма их устранила. А вот о том, что гнилую картошку одной из бригад на фото намеренно приписали «Десне», стоит сказать.
По словам самих же проверяющих, «недоликов» в центре гораздо меньше, по сравнению со многими другими подразделениями, где проводились проверки.
Нужна. В районе проведения операции Объединенных сил необходима систематизация всех моментов, дабы не возникало проблем и казусов.
Общевоинская повинность, по примеру государства Израиль.
Все должны пройти восток Украины.
Это позволит практически из украинцев, которые еще ищут «братский народ» и считают, что «там войны нет», воспитать патриотов своей страны.
Вам приходилось общаться с сепаратистами? Что обсуждали?
Приходилось общаться во время обмена пленных, который проходил на мосту в Счастье. Они называли нас «бандеровцами» и призывали переходить на их сторону. Но, раз к разу, риторика менялась, и становилось очевидным, что идет война между Украиной и Россией.
Напомним, БСП НГУ «Донбасс»: история легендарной 4-й роты (документальный фильм).