Харьковчанам на заметку: как не заболеть гриппом

С 6 и по 22 октября в Харьковской области гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболело 6736 человек, из них 4928 составляют дети в возрасте до 17 лет.

Мы собрали наиболее эффективные правила врачей, которых нужно придерживаться, чтобы не «подхватить» вирус, и как его можно вылечить.

Грипп – это вирусное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем и вызывает поражение дыхательных путей человека.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Заражение происходит при нахождении в одном посещении и общении с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Особенно опасен грипп у:

  • младенцев (новорожденных) и детей моложе 2-х лет;
  • беременных женщин;
  • лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы
  • лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ
  • лиц старше 65 лет.

Тяжелые формы гриппа могут быть причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и прочего. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны и случаи летального исхода.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация.

В период эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется посещение мест массового скопления людей.

В общественных местах не следует находиться без маски

Нужно избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе.

При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят «заматывать» сверх меры.

Также обязательно нужно избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

При ухудшении самочувствия, необходимо обратиться к специалисту, но никак не заниматься самолечением.

Заболевшего необходимо разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и постоянно проветривать.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего ребенка, но и для других детей, контактирующих с больным.

Правила использования медицинских масок:

надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;

прикоснувшись к использованной маске, например при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

как только используемая маска становится сырой/ влажной, ее необходимо заменить на новую маску;

не следует повторно использовать маски, предназначенные для одноразового использования;

использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.