Топ-7 харьковчан, которые прославились на весь мир (ФОТО)

Многие харьковчане прославились далеко за пределами родного города. кто-то стал знаменитым актером, кто-то ученым, а кто-то законодателем моды.

Борис Чичибабин

Вся жизнь Бориса Чичибабина прошла в Харькове, не считая пяти летГУЛАГа. Чичибабин родился 9 января 1923 года в Кременчуге в семье офицера. В 1930 году его семья переехала в поселок Рогань на Харьковщине. В 1940 году Чичибабин закончил школу и поступил в Каразина на исторический факультет, но война прервала его обучение. До самого окончания войны, Чичибабин служил вЗакавказском военном округе.

В Харькове в 46 году Борис Чичибабин был арестовани осуждён за антисоветскую агитацию. Причиной ареста стали стихи «Мать моя посадница», где были такие строки:

Пропечи страну дотла,

Песня-поножовщина,

Чтоб на землю не пришла

Новая ежовщина

Чичибабина отправили на Лубянкув Москву, а оттуда в Вятлаг ( ГУЛАГ, Кировская область, Россия).

Чичибабин дружил с Маршаком, Эренбургом, Галичем, Евтушенко и многими другими поэтами, художниками и актерами.

В 1972 году выходит сборник его стихов, из-за которого Чичибабина исключаютиз Союза Писателей СССР и нигде не упоминают его имя в течении пятнадцати лет.

Во время перестройки его подборки публикуются в нескольких журналах и газетах. Поэт проводит множество творческих вечеров в разных городах и завоевывает заслуженную популярность и уважение.

Умер Борис Чичибабин в декабре 1994, не дожив всего месяц до своего 72-го дня рожденья. Похоронен на 2-м кладбище в Харькове. его именем названа улицав центре города, на которой он жил в 1950-х годах. Также,Чичибабина посмертнонаградилиорденом «За заслуги»III степени.

Василий Каразин

Один из самых образованных людей России первой половины XIX века. Он вошел в науку как разносторонний ученый, автор ряда демократических концепций. Ему принадлежит большая роль в распространении прогрессивных идей в Украине. Современники и потомки сравнивали его деятельность с деятельностью Михаила Ломоносова в России и Бенджамина Франклина в Америке. С 1999 года имя В. Н. Каразина присвоено Харьковскому национальному университету.

Как деятель Каразин бесспорно был гением, как личность - весьма своеобразна если не сказать больше. Вспыльчив, впечатлителен, в характере была порывистость, доходящая до несдержанности, которые не могли не отталкивать от него окружающих.

Начало XIX века - это новая веха в русской истории. В 1801 г. на престол вступил император Александр I. В первые годы его царствования было задумано множество проектов и реформ по переустройству России. Для этого Александру нужны были советники. В основном это были бывшие екатерининские вельможи (Д.П. Трощинский, А.А. Беклешев), а также друзья его юности (П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский). Одним из таких молодых друзей был Василий Назарович Каразин.

Каразин широко пользовался дружбой с императором и надоедал государю своевременными и несвоевременными советами, планами, проектами.

в 1820 г., который по справедливости можно назвать одним из переломных в его судьбе. В этот год Каразин жил в Петербурге, принимал активнейшее участие в общественной и политической жизни страны, что завершилось его арестом.

За год с лишним пребывания в Петербурге Каразин успел как в обществе, так и в глазах властей снискать репутацию «беспокойного человека» и проявить те же отрицательные качества характера, что и прежде обусловили его опалу у императора: злоупотребление чужим доверием, склонность к интригам, доносительству.

Каразин не смог даже присутствовать на открытии столь дорогого для него Харьковского университета, на благо которого он несколько лет работал и потратил немалую часть своего имения. Вся последующая жизнь была для В.Н. Каразина воспоминанием о своей молодости и дружбе с Александром, которому он не переставал давать советы и посылать записки.

Варвара Каринская

Варвара Каринская - легендарная личность в Америке и Европе. Она прославилась своими костюмами, которые шила для певиц, актрис и политиков.

В 1886 году в семье харьковского купцаАндрея Жмудского родилась дочь Варя. С самого детства она любила вышивать. Училась Варвара в университете им. Каразина.

Каринская была первой, кто открыл в Москвесалон «от кутюр», где продавала свои наряды.

В советское время, Варвара избежала репрессий, только благодаря заступничеству поэта Демьяна Бедного. В 1928 году она уехала в Париж, где работала с Марком Шагалом иСальвадором Дали. Она создавала костюмы по эскизам великих художников.

В ее наряде снималасьМарлен Дитрих в роли наложницы Джамиллы, в фильме «Кисмет».

В Париже Каринская создавала и костюмы для балета, что и стало впоследствии работой всей ее жизни. В 1938 году дизайнер переехала в Нью-Йорк.

Более тридцати лет харьковская эмигрантка работала главнымстилистом New York City Ballet.

Каринская создала костюмы к почти 50 балетам и совершила переворот в балетной моде.

Балет требовал все большей свободы и пластики. Поэтому Каринская начала использовать мягкие юбки, которые не мешали движениям танцовщицы, и одновременно создавали необходимую атмосферу и настроение спектакля.

Каринская сделала именно то пачку, которая сегодня есть в мире общепринятой. Она отходила от обручей, от балетных пачек, сделанных вроде зонтиков со спицами. Делала многослойные пачки, которые были легкими, без обручей, сохраняли форму, показывали и талию, и ноги балерины. Также модифицировала корсет.

Сегодня костюмы харьковчанки украшают музей нью-йоркского балета. А харьковчане могут увидеть творения гениальной мастерицы только в голливудских фильмах, на мировых звездах.

А за знаменитый костюм и латы, в которых Ингрид Бергман играла Жанну д'Арк, Каринской в 1948-м вручили «Оскара». Спустя четыре года ее номинировали на "Оскар" снова - за костюмы к фильму «Ганс Христиан Андерсен».

Умерла ВарвараКаринская18 октября 1983 года в Нью-Йорке.

Ирина Бугримова

Знаменитая во всем мире дрессировщица тигров, жительница Харькова Ирина Бугримова была и остается эталоном для многих поколений дрессировщиков. Ее смелые и восхитительные номера заставляли волноваться и переживать. Один из таких номеров навсегда оборвал карьеру дрессировщицы.

Ирина Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Ирина с 12 лет часто ассистировала ему при операциях. Мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепьяно. Дедушка по материнской линии - адмирал Федорович, участник обороны Севастополя, дружил с Айвазовским.

В семь лет ее отдали в балетную студию при Харьковском оперном театре. Однако пришло новое увлечение - спорт. Бугримова стала сочетать балет со спортом. Она была чемпионкой Украины сразу по нескольким видам спорта, несколько раз занимала на Всесоюзных спартакиадах первые места.

Чуть позже, Бугримова познакомилась со своим будущим мужем и партнером по творчеству Александром Буслаевым. Совместно они создали цирковой номер "Полет на санях".

В 1937 году советский цирк закупил группу дрессированных леопардов, и управляющий цирками Данкман совершенно неожиданно предложил Бугримовой совместить трюки и дрессуру. Такого в цирке еще не бывало. Но Данкман хотел получить первую в советском цирке женщину-укротительницу.

Своих первых львят Ирина Николаевна назвала Кай, Юлий и Цезарь. Она считала, что ее питомцы смогут прийти на арену и сразу все выполнить. В тот момент она и не подозревала, что дрессура - это долгие, упорные занятия, тренировки, что характеры дрессировщика и животных ежесекундно будут сталкиваться, что работать придется сутками, приложить немало сил, воли, азарта, мужества, чтобы эти красивые, но очень опасные животные выглядели на арене, как покорные кошки.

За свою цирковую жизнь Бугримова выдрессировала 80 львов. Первый - Цезарь - стал другом на долгие годы.

С искусством знаменитой укротительницы были знакомы зрители всего мира. В каждом своем выступлении Бугримова старалась показать маленький спектакль, а не только набор трюков. Она всегда уделяла значительное внимание своему актерскому поведению на арене. Ее львы выполняли невероятные по тому времени номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качалась на качелях под куполом цирка.

Большой успех у зрителей имели такие номера, как "Лев в воздухе", "Лев на мотоцикле", "Кресло смерти", "Лев на проволоке", "Прыжки через огненное кольцо", "Ковер" и многие другие.

В 1976 году во время гастролей воЛьвовельвы неожиданно взбунтовались и напали на Бугримову прямо на арене. Помощники отбили её от хищников, но после этого происшествия дрессировщица решила прекратить выступления.

С 1976 года Бугримова не работала на арене, но вела активную общественную жизнь. Ирина Николаевна была председателем Совета ветеранов государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных.

Бугримова была удостоена многочисленных наград, в том числе званий Народной артистки СССР (1969 г.) и Героя Социалистического Труда (1979 г.). Последнюю свою награду - Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени – она получила в 2000 году.

Скончалась Ирина Бугримова от сердечного приступа20 февраля2001 годав Москве. Похоронена наТроекуровском кладбище.

Людмила Гурченко

Гурченко – актриса и певица, сумевшая за много лет стать подлинным символом советской эстрады. В ее творческой карьере было множество известных хитов, популярных кинокартин и запоминающихся образов. Именно поэтому спустя много лет после ухода со сцены ее все также помнят и любят миллионы зрителей в Украине,Белоруссии, Латвии, и многих других государствах бывшего СССР.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935-го года в Харькове. До начала Великой отечественной войны родители Людмилы работали в Харьковской областной филармонии. Отец играл на баяне, а мама пела на сцене.

После начала военных действий отец Людмилы Гурченко отправился на войну, даже несмотря на то, что был негоден к армейской службе. Его же семья осталась в Харькове. Гурченко часто выступала перед ветеранами, а также ездила с выступлениями по военным частям. Несмотря на ее успехи на музыкальном поприще, в 1953-м году Гурченкопереехала в Москву, где подала документы на актерский факультет ВГИКа. Харьковчанка стала учиться у лучших педагогов СССР.

Сниматься в кино Людмила начала в 1956-м году. Именно тогда Людмила исполнила роли в своих первых фильмах «Дорога правды», «Сердце бьется вновь». Особенно успешной и популярной стала картина Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».В этом фильме девушка сыграла главную роль, благодаря которой она моментально стала любимицей советской публики.

Кроме того, подлинным шлягером сделалась исполненная ею песня «Пять минут», которая впоследствии стала на многие годы вперед одним из символов Нового года.

Среди лучших фильмов Людмилы Марковны стоит упомянуть картины «Соломенная шляпка», «Женитьба Бальзаминова», «Шаг навстречу», «Идеальный муж», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», а также некоторые другие фильмы.

Однако из-за специфики советского кино, материальное положение актрисы все равно оставалось бедственным. Именно поэтому в один прекрасный момент Людмила стала участвовать в так называемых актерских «халтурках». Она выступала перед зрителями. Но совсем недолго.

Причиной внезапно оборвавшихся концертов стала настоящая травля, которую устроили артистке деятели советской журналистики. Гурченко обвиняли в «капиталистическом подходе к искусству», а потому в какой-то момент актриса вдруг стала терять расположение публики.

Помимо съемок в кино, Гурченко часто выступала с концертами, а также выпустила несколько музыкальных пластинок. В разные годы она выступала совместно с такими артистами как Борис Моисеев, Тото Кутуньо, группой «Уматурман» и некоторыми другими музыкантами.

В феврале 2011-го года Людмила Гурченко поскользнулась у подъезда и сломала бедро. Ей была сделана сложная операция, после которой здоровье актрисы и певицы сошло на "нет". Некоторое время спустя Людмилу Марковну нашли мертвой. Причиной кончины стала тромбоэмболия лёгочной артерии.

Семен Кузнец

Его имя известно любому экономисту. Его изучают в университетах и ставят в пример. Он разработал отдельную науку в экономике, которые взяли "на вооружение" целые страны. 

Ученый Саймон Смит Кузнец экономической науки, родился 30 апреля 1901 года в Харькове.

Он был средним из трёх сыновей в семье торговца мехами Абрама Кузнеца и его жены Полины. В 1907 году отец Семена уехал в США, надеясь, что он там быстро сможет хорошо устроиться и вскоре вызовет туда всю свою семью. Однако, судьба распорядилась иначе. Разразившаяся Мировая война и последовавшая за ней революция в России разрушили эти планы.

Семён Кузнец пошёл учиться в гимназию, а затем, окончив юридический факультет Харьковского университета, начал работать как статистик в системе профессиональных союзов.

Только в 1922 г. Семён и его младший брат Соломон смогли покинуть Украину и приехать к отцу в Нью-Йорк. Всё лето братья очень напряженно изучали английский язык, и осенью того же года Семён поступил в Колумбийский университет, где стал изучать экономику.

Одновременно он преподавал в университетах: сначала в Пенсильванском, а с 1960 года - в Гарвардском.

Им был выполнен целый ряд работ, из которых следует, что анализ динамики макроэкономических показателей стран в течение жизни нескольких поколений даёт возможность предсказывать тенденции изменения экономической ситуации в этих странах.

В особую заслугу Саймону Кузнецу ставят то, что он превратил экономику из идеологии в науку, позволяющую подсчитывать национальный доход. Он разработал базирующиеся на статистике методы прикладных исследований, когда учитываются и пути получения, и пути использования всего того, что создаётся в стране в течение года и называется валовым внутренним продуктом. Особенно важно, что за числами статистических отчетов он видел изменения в демографической картине, в технологиях, в структуре промышленности, в рынках сбыта.

Академическая и исследовательская деятельность Саймона Кузнеца сочеталась с его практической работой как консультанта правительственных учреждений США.

В 1971 году Саймон Кузнец, почетный профессор Гарвардского университета, был удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Саймон Кузнец скончался в Кембридже (штат Массачусетс) 8 июля 1985 года.

Леонид Быков

Многие из его картин признаны мировыми шедеврами: "В бой идут одни старики", "Максим Перепелица", «Аты-баты, шли солдаты» и многие другие.

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в небольшом украинском селе Знаменское, Донецкой области. 

В младшей школе он вместе с товарищами ставил спектакли для родных и друзей. Уже тогда он начал писать сценарии. 

Быков всегда мечтал стать летчиком. Он дважды поступал в летные училища (первый раз – в Барнауле, а второй – в Ленинграде, где ему даже удалось поступить в выбранный ВУЗ. Однако обучение оказалось недолгим – в связи с окончанием войны училище расформировали. 

После неудачи с авиацией, Быков решил поступать в театральный ВУЗ. В 1946 году он отправился в Киев, однако вступительные экзамены завалил, и поехал поступать в Харьков, где и стал студентом театрального ВУЗа.

Уже в конце сороковых годов он начал играть небольшие роли в Харьковском театре имени Тараса Шевченко, а уже в 1951-м, после окончания ВУЗа, стал постоянным членом труппы театра. 

В 1952-м году Быков наконец появился на киноэкране, сыграв роль Сашко в фильме «Судьба Марины». Герой Леонида Быкова получился довольно колоритным, а потому очень скоро актер начал получать новые интересные предложения о съемках.

В фильмографии Леонида появились такие картины как «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Чужая родня», «Дорогой мой человек», «Добровольцы». Каждая его картина становилась настоящим шедевром, а потому авторитет Быкова неуклонно рос.

Кроме того, Быков был режиссером множества знаменитых картин:«Зайчик», «Где вы рыцари?», «Аты-баты шли солдаты», «В бой идут одни старики». над последним фильмом Быков поучаствовал и в качестве сценариста.

Погиб Леонид Быков 11 апреля 1979 года на трассе «Минск-Киев». При обгоне трактора он врезался в проезжающий мимо грузовик. Народного артиста УССР похоронили на Байковом кладбище в Киеве.