Метрополитен в Харькове был объявлен всенародной стройкой, в которой принимали участие ведущие промышленные предприятия не только Харькова, но и всей страны.
С июля 1968 года началась активная работа, как по разработке проектной документации, так и по подготовке строительства метрополитена в Харькове. В наш город прибывают опытные специалисты из Киева, Баку, Красноярска, проходчики и строители из Донбасса и Подмосковья. При участии иногородних проектантов сформирован институт «Харьковметропроект».
Задумка Харьковского метро получала все более четкие очертания.
Первый пусковой участок состоял из линии протяженностью 10,4 км, восьми станций: «Улица Свердлова» (сейчас – «Холодная гора»), «Южный вокзал», «Центральный рынок», «Советская», «Проспект Гагарина», «Спортивная», «Завод имени Малышева», «Московский проспект»), электродепо и Управления метрополитена.
15-го июля 1968 года на улице Славянской, неподалеку от Южного вокзала, были начаты строительные работы.
На этом месте собрались тысячи харьковчан. В торжественной обстановке был вынут первый штык земли, затем – первый экскаваторный ковш, наконец отошла первая машина с землей. Работа закипела.
В течение следующих семи лет строительство метро в Харькове не останавливалось ни на минуту и было объектом постоянного внимания горожан. Люди ждали метро.
Работа велась в очень сложных условиях. Приходилось преодолевать плывуны, прокладывать тоннели под реками Харьков и Лопань, под зданием Южного вокзала и двумя десятками магистральных железнодорожных путей, под густонаселенными городскими кварталами, насыщенными подземными коммуникациями.
С начала строительства на первом пусковом участке было пройдено более 23 километров тоннелей, вынуто свыше 1,3 миллиона кубометров грунта, уложено 190 тысяч кубометров монолитного и сборного железобетона, проложено более 22 километров путей.
20 июня 1975 года уложены последние метры постоянных путей в тоннелях.
25 июля 1975 года закончен монтаж контактного рельса.
30 июля 1975 года – прошел первый пробный поезд.
21 августа 1975 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого участка первой линии Харьковского метрополитена с общей оценкой «отлично»!
22 августа 1975 года первый участок Харьковского метрополитена был введен в эксплуатацию и принял пассажиров.
Шестой в стране, второй в Украине, первый среди областных центров – Харьковский метрополитен вступил в строй действующих. Он обеспечивал соединение железнодорожных и автобусных вокзалов, административных, культурных и торговых центров города с крупными промышленными предприятиями.
Незадолго до пуска начал складываться и коллектив эксплуатации метрополитена. 1 июля 1974 года создано управление Харьковского метрополитена, специалисты которого обеспечили пусконаладочные работы, приняли на баланс 21,8 километра подземных путей, тяговые и понижающие подстанции, организовали приемку и обкатку первых 25 вагонов.
Руководителем эксплуатационного управления Харьковского метрополитена стал Николай Яковлевич Бессонов, главным инженером – Леонид Иванович Вставский.
Безотлагательно была начата подготовка кадров для эксплуатации самого различного профиля – машинисты электропоездов, машинисты эскалаторов, монтеры пути, тоннельные рабочие, электромеханики и электромонтеры, дежурные по станциям и другие специалисты.
Но это уже внутренняя работа метрополитеновцев, но главное, что с 22 августа 1975 года Харьковский метрополитен уже начал перевозить пассажиров