Проект «Счастливый ребенок» Центра психосоциальной реабилитации в 2017 году продолжил свою работу с привлечением новых животных-терапевтов. Ими стали экзотические питомцы Фельдман Экопарк – черепахи, попугаи, кролики и шиншиллы.
Теперь групповые занятия для детей, нуждающихся в помощи с коммуникацией и социализацией, проходят в специальном кабинете Центра с применением testudo-терапии, avis-терапии и rodentia-терапии. Отметим, что эти методики, в которых «анималотерапевтами» выступают рептилии, птицы и грызуны, с успехом применяются в разных странах. Ученые давно уже выяснили, что наблюдение за этими экзотическими существами и тактильный контакт с ними позитивно влияет на психику, эмоциональное состояние взрослых и особенно детей.
«Для ребенка общение с различными животными - очень важный элемент построения системы взаимоотношений. Они учат фундаментальным вещам, таким как терпение и сострадание, ответственность и чувство долга, любовь и забота о ближнем, - рассказала руководитель психологической службы Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк, кандидат психологических наук Татьяна Алиева. - К сожалению, современные семьи не всегда могут позволить себе домашних питомцев и дети зачастую лишены возможности контактировать с ними необходимое время. Поэтому мы стремимся восполнять эти пробелы - используем братьев наших меньших в работе с замкнутыми или, наоборот, гиперактивными детьми».