Специалисты санэпидемстанции за четыре месяца обследовали 993 учреждения общественного питания, пищевой промышленности, предприятий продовольственной торговли Харькова. Половина из них работала с нарушениями.
Нарушения требований санитарного законодательства выявили на 450 объектах, что составляет 45,3% от общего количества проверенных объектов. По результатам проверок руководителям выписали 503 штрафа на 103,8 тыс. грн.
За реализацию недоброкачественных продуктов питания на предприятия-производители наложили 168 штрафов на 8 тыс. грн. Изъято из обращения 5459 кг опасной и недоброкачественной продукции. Временно запрещена работа 17 пищевых объектов, - рассказала корресподенту 057.ua главный государственный санитарный врач города Ирина Зубкова.
Среди основных нарушений были выявлены такие, как отсутствие документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение готовой продукции и сырья, несоответствие готовой продукции требованиям безопасности по микробиологическим показателям, несвоевременное прохождение работниками плановых медицинских осмотров и гигиенического обучения, недостаточная обеспеченность объектов технологическим и холодильным оборудованием, неудовлетворительное санитарное состояние предприятий, а также несвоевременное удаление мусора и проведение мероприятий профилактической дезинфекции.