Средние цены на вторичную жилую недвижимость Харькова в феврале выросли на 1,1% по сравнению с январем и составили 985 долл./кв.м. Об этом сообщили в одном из агентств недвижимости в Харькове.
По словам риэлтора компании Елены В., средняя цена квадратного метра жилья растет уже седьмой месяц подряд – с августа 2011 г. Она отметила, что такое повышение напоминает ситуацию на рынке в докризисный период: в 2007-2008 гг.
Основной причиной затяжного роста цен является растущий дефицит ликвидных квартир. С августа 2011 г. по февраль 2012 г. предложение снизилось на 22%, а спрос возрос на 15%. "Наибольший дефицит одно- и двухкомнатных квартир наблюдается в спальных районах города, расположенных недалеко от метро или в районах с развитой инфраструктурой", - отметила Елена.
Эксперты говорят, что особых предпосылок для такого роста стоимости квадратного метра вторичного жилья нет: ситуация на рынке недвижимости стабильна, как и экономическая ситуация в стране. Также не произошло изменений в сфере кредитования – ипотека так и не возобновилась.
"Думаю, сейчас харьковчане рассматривают недвижимость не с точки зрения инвестирования, а с точки зрения возможности улучшения жилищных условий, а также как самый надежный способ сбережения средств. В связи с нарастающим кризисом в еврозоне, а также на фоне недавней угрозы технического дефолта в США продолжает снижаться уровень доверия к доллару и евро, а также к золоту, рост цен на которое рассматривается многими финансистами как попытка создать новый "мыльный пузырь". Кроме того, доверие к банкам со стороны населения все еще не вышло на докризисный уровень. Люди не спешат продавать свои квартиры, так как считают, что именно недвижимость способна сберечь их накопления", – заявил маркетолог другого агентства недвижимости Максим Клименко.
По его словам, развитие рынка недвижимости в 2000-2007 гг. показало, что квартира оценивается не столько по количеству комнат, как это было во времена СССР, сколько по площади и планировке. "У людей появился выбор и возможность улучшать жилищные условия. Именно этот фактор "обмена" наравне с отложенным спросом после кризиса 2008 г. как никогда подогревает спрос на ликвидное жилье", - заявил он.