Балет-сказка «Щелкунчик» в 2-х действиях
музыка - П.И.Чайковский
В постановке Детского балетного театра.
Описание: 
Давно остался в истории XIX век, подаривший нам волшебную сказку Э.Т.А.Гофмана и прекрасную музыку П.И.Чайковского.Но и в новом тысячелетии покоряет сердца людей чудесное творение их таланта. «Щелкунчик» продолжает триумфальное шествие по лучшим сценам мира. Но лишь в постановке Детского балетного театра осуществилась мечта П.И.Чайковского, который считал что лучшими исполнителями партий в «Щелкунчике» могут быть только дети, для которых сказка - способ видения мира. Композитор оказался провидцем. Успех детского «Щелкунчика» превзошел все ожидания. 
Сегодня волшебный мир этой сказки принадлежит вам.
I Акт
Пролог
Удивительно чудесный Рождественский вечер. По заснеженной улице спешат к дому советника Штальбаума празднично одетые гости. Никто из них не догадывается, что для кого-то этот вечер может стать волшебным. Известно это лишь тому, кто сам является «по совместительству» волшебником, как например, кукольных дел мастер Дроссельмейер.
1 картина
В большой нарядной гостиной Штальбаума все готово к празднику. Ярко сверкают игрушки на елке. А о подарках и играх позаботился неистощимый на выдумки Дроссельмейер. Все гости, и маленькие, и взрослые, в восторге от него - он и фокусник, и танцор. А какие он изобретает удивительные игрушки! Все дети, а особенно маленькая дочка советника Машенька и ее брат - шалунишка Франц, с нетерпением ждут сюрпризов от Дроссельмейера. И наконец-то! Веселый Паяц, красавица Куколка, шустрый Арапчонок - чудесные заводные игрушки - приводят в изумление всех гостей.
А вот маленький игрушечный Щелкунчик не удивил никого. Но почему же доброе сердце Машеньки так расположено к нему? И почему так хочется танцевать с новым другом? Ах! Шалун Франц, решив поиграть со Щелкунчиком, сломал его. Но мастер Дроссельейер приходит на выручку. Больше Маша не даст в обиду любимца. Бал в разгаре. Гости танцуют и веселятся. Но время позднее, детям пора спать. Гости расходятся, гаснут огни на елке...
И лишь мастер Дроссельмейер знает, что самое интересное впереди.
2 картина
Скоро полночь. Машенька укладывается в кроватку и засыпает.... Кажется, ей все это снится. Но сон ли это, или все происходит наяву?
С 12-ю ударами часов в комнате одна за другой появляются отвратительные серые мыши. Возглавляет мышиное войско могущественный и ужасный Король Мышей. Остановить нашествие может лишь отважный герой. О, конечно же, он здесь, милый храбрый Щелкунчик! Маша не ошиблась в своем друге. Во главе войска оловянных солдатиков Щелкунчик вступает в схватку с самим Королем Мышей. Бой долог и жесток. Стремясь помочь другу, Машенька, преодолевая страх, бросает в Короля Мышей свою туфельку. Это позволяет Щелкунчику нанести ошеломленному врагу смертельный удар. Король повержен, он и его войско исчезают навсегда.
Зло побеждено. А те, кто нашел в себе мужество сразиться с ним, заслужили свое счастье. В чудесную рождественскую ночь сбываются самые сокровенные желания. Добрый волшебник Дроссельмейер превращает Машеньку и Щелкунчика в Принцессу и Принца. Начинается снег. Легкие снежинки кружатся в дивном вальсе, унося счастливых юношу и девушку в свою сказочную страну.
II Акт
В сказочном Королевстве начинается праздничный бал в честь Принца Щелкунчика и его прекрасной гостьи. Никогда еще Маша не видела таких удивительных танцев, чудесных нарядов - испанских, арабских, русских, китайских... Но самое интересное, что Королевой этого блистательного бала стала она сама. Маша и Щелкунчик счастливы! Но... рождественская ночь подходит к концу.
Эпилог
Волшебство исчезает. Машенька просыпается в своей комнате. Был ли наяву сказочный бал, или это только сон? Может, маленький щелкунчик знает ответ..