Первая постановка оперы состоялась 23 ноября 1910-го, в Киеве, в театре Николая Садовского. Что касается дирижера, то также точно не знаем, кто именно стоял за дирижерским пультом: Николай Лысенко или Ганс Елинек. Известна еще одна сценическая версия "Энеиды" - 1959 года. В Киевском театре оперы и балета ее поставили режиссер Владимир Скляренко и дирижер Василий Харченко. Но спектакль недолго продержался в репертуаре - также из-за цензуры.
О других постановках до недавнего времени точно не было известно, пока в библиотеке Харьковской оперы главный дирижер театра Дмитрий Морозов не нашел рукописную партитуру "Энеиды" с опять же не часто исполняемой инструментовкой Бориса Лятошинского. В одной из оркестровых партий значилось: "Генеральная репетиция - 11 января 1941 года". Где и как она состоялась и состоялась ли вообще - для нас тоже пока загадка. Почему же мы так мало слышали об "Энеиде"?
Возможно, из-за ее остросоциального содержания, непременно диссонирующего с любой тиранической властью, которая на протяжении многих лет крепко держала оперу когтями цензуры? Каждое время вносит в произведение свои коррективы, новые смыслы. А в постановке режиссера Жанны Чепелы и дирижера Дмитрия Морозова "Энеида" - это опера обо всех нас. И путешествие, в которое отправляются герои, внезапно оказывается путешествием каждого или каждой к себе, что непременно сопровождается неожиданными сюрпризами.
Потому что все мы, украинцы, находимся в одном ковчеге, который плывет неизвестно куда, навстречу бурям, а возможно, и свету...
Константин Пономарев — художник-постановщик, Константин Томильченко — балетмейстер-постановщик.