На выставке впервые представляет такой состав авторов, представлены работы десяти учеников Репина, выполненные в различных техниках. Это акварель, гуашь, офорт, цветная линогравюра, рисунок. Некоторые работы представлены также впервые.

Мастерская Ильи Репина, о которой вспоминают многие его ученики, была всегда переполнена, одновременно там обучалось более 60 человек, многие из них учились годами. Почти все его ученики, оставили воспоминания о периоде обучения в Репина, отмечают, что какой-то особой системы преподавания у него не было, он никогда не правил работу ученика. Просто, когда возникали определенные трудности, садился рядом и тоже писал натуру или постановку, которую ставили в мастерской.

Илья Репин стал педагогом для многих выдающихся художников. Известно, что 13-летним подростком в мастера стал учиться рисованию В.Серов. В таком же возрасте пришел в мастерскую и известный впоследствии художник И. Бродский.

Самыми известными мастерами и помощниками Репина по занятиям в мастерской были: Б.Кустодиева, П.Малявин, Д.Кардовский, которым Репин в свое отсутствие доверял проводить занятия. Их работы представлены в экспозиции музея и на выставке. Уроки у Репина принимал Врубель, через его мастерскую прошли такие известные и талантливые мастера как И.Билибин, К.Сомова, И.Горюшкин-Сорокопудов. Мастерскую Репина также посещали женщины, вступать которым в академию было разрешено с 1891 года. В экспозиции представлены работы блестящей мастера линогравюры Г.Остроумовои-Лебедевой. Педагогический талант Репина проявился в том, что каждый из них стал яркой творческой личностью, не подражая и не повторяя учителя.

В экспозицию также вошли работы харьковских учеников Репина. После окончания Академии художеств они приехали в Харьков для преподавания в открытом в 1912 году Художественном училище. На выставке представлены интересные ранние работы С.Прохорова и пейзаж «Святогорск» О.Кокеля, который в паре с Прохоровым много лет проработал в нашем художественном училище, затем техникуме, затем в Художественном институте. Реалистические основы творчества, которые и по сегодняшний день отмечают харьковскую художественную школу, до сих пор хранятся в Харьковской академии дизайна и искусств.