С 22 апреля по 16 мая в Харькове пройдет Международная триеннале экологического плаката "4-й Блок".

XI Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок» будет посвящена постижению и анализу глобальных реактивных изменений, произошедших с человечеством за последние годы. Именно такое название и получила нынешняя событие: Changes («Изменения»). Триеннале откроется в Харькове
22 апреля в 18:30 и продлится 25 дней до 16 мая. Ее основным пространством станет харьковский Центр современного искусства «ЕрмиловЦентр». Всего будет представлено 950 плакатов дизайнеров и дизайнерок из 53 стран мира.

Две трети плакатов будут цифровыми, отражающая общие тенденции перехода жизни в цифровой мир. А некоторые как физические объекты займут место внутри и под открытым небом вокруг «ЕрмиловЦентра», что отражает стремление людей обезопасить себя и других от заражения вирусом. Параллельная программа разместится сразу в 5 локациях в Харькове, а кроме того, работы «4-го Блока» выставлены в Лос-Анджелесе (США, в рамках инициативы PosterTerritory).

В 2021 году фестиваль откроется в одиннадцатый раз. И, как всегда, его целью является продвижение экологических и прогрессивных социальных идей, отстаивание принципов устойчивого развития и безопасной экополитики средствами искусства и дизайна. «Именно так организаторы и участники триеннале пытаются ответить на актуальные проблемы современности — вызовы пандемического мира, в котором каждый из нас научился делить свою жизнь на физическое и цифровое», — объясняет президент и арт-директор Триеннале «4-го Блок» Олег Векленко. В этом году Триеннале важна и тем, что она — четырежды юбилейная: 30 лет со дня первого фестиваля, 35 лет Чернобыльской катастрофы, 10 лет аварии на Первой Фукусимской АЭС, 100 лет Харьковской академии дизайна и искусств.

Основным пространством XI Триеннале станет харьковский ЦСМ «ЕрмиловЦентр», в котором разместятся работы дизайнеров и дизайнерок из разных уголков мира, отобранные международным отборочным комитетом. В нынешней итерации «4-го Блока», соучредитель дизайн студии GRAFPROM Мария Норазян и команда исполнителей частично отошли от традиционного представления о плакате как исключительно физическом печатном носителе и сделали две трети плакатов цифровыми.

Пространство выставки состоит из трех частей: входной группы «ЕрмиловЦентра», внутреннего пространства галереи и внутреннего двора. Экспозиция начинается с улицы, где зритель видит напечатанные на баннерах плакаты. Внутри галереи — образ реактора, накрытого саркофагом. Эта зона недоступна для физического пребывания. Зритель имеет возможность только заглядывать внутрь. Большая часть работ здесь представлены на цифровых носителях. Среди них — медиа-инсталляции Photinus studio (Киев) и Aza-Nizi-Maza (Харьков). Затем посетители попадают в контрастное пространство внутреннего двора, где напечатанные на баннерной ткани постеры под открытым небом становятся частью среды: солнца, ветра и дождя. А после Триеннале плакаты переделают в шоперы.

«Постоянные изменения создают предпосылки для переосмысления обстоятельств жизни и формирования новых взглядов на привычные вещи», — считает куратор текстов «4-го Блока» Виктория Бавыкина.

Пространственное решение выставочной части в «ЕрмиловЦентре» разработали студенты Харьковской школы архитектуры под кураторством Бориса Филоненко и Александра Кривцова, а объединение Photinus studio (Лера Полянскова, Иван Светличный, Макс Роботов, Георгий Потопальский) создали проект медиа-экспозиции Триеннале.

Как всегда, для оценки работ организаторы собирают в жюри звезд графического дизайна, среди которых Анабелла Салем (Anabella Salem, Аргентина), Анил Айкан (Anıl Aykan) и Джонатан Барнбрук (Jonatan_Barnbrook, оба — Великобритания), Николай Коваленко (Словакия), Илья Павлов (Украина), Бюнг-
ил Сан (Byoung-il Sun, Южная Корея), Ольга Северина (США), Сергей Серов (Россия).

Плакаты для участия в Триеннале принимались в пяти номинациях: «Чернобыль-Фукусима: 35-10 / Правда истории ради перемен», «Экологическое сознание / Измени себя», «Изоляция / Жизнь среди перемен», «Худпром 100 / Научиться изменять», «Анимационный плакат». Всего отборочный комитет выбрал для участия на XI Триеннале 950 плакатов из около 3000 работ, которые прислали дизайнеры и дизайнерки из 53 стран мира. Отборочный комитет проекта представляют Алина Лисачкова, Владимир Лесняк, АннаЧерная (все — Украина), Могамед Афшар (Mohammad Afshar, Иран), Дарья Титаренко (Австрия-Украина), Адан Паредас Баррера (Adán Paredes Barrera, Мексика).

Основная программа «4-го Блока» пройдет в «ЕрмиловЦентре» и Харьковской государственной академии дизайна и искусств, а параллельная программа разместится сразу в нескольких местах: галерее имени Генриха Семирадского, Чернобыльской исторической мастерской, в музее-лаборатории «4-й Блок» ХГАДИ ,
Муниципальной галерее. Кроме того, работы «4-го Блока» выставлены в Лос-Анджелесе (США, в рамках инициативы PosterTerritory). Цифровые работы можно будет увидеть в виртуальном пространстве, который разработают специалисты по цифровому искусству Никита Худяков и Богдан Прилуцкий (оба — Харьков).
В этом году триеннале «4-й Блок» реализуется при поддержке Украинского Культурного Фонда в рамках программы «Культура +».