Композитор Джузеппе Верди
 
Опера в 4-х действиях ( с 3  антрактами)
 
Либретто
Антонио Гисланцони
по сценарию Огюста Мариетта
 
Исполняется на итальянском языке с украинскими субтитрами
 
Премьера в ХНАТОБ состоялась
10 октября 1973 года
март 1984
 
Год и вид обновления
Капитальное обновление:
- апрель 1992 года
- май 1996 года
 
«Милая Аида, солнца сиянье, Нильской долины дивный цветок!» – поет в своей арии, открывающей оперу, влюбленный Радамес. Невозможно не влюбиться и в саму оперу: прекрасное, экзотическое творение великого итальянского композитора, сюжет которого, согласно мнению одного из авторов либретто – французского египтолога О. Мариетта, основан на реальных исторических событиях. 
 
Трагической истории любви и смерти египетского полководца и пленной эфиопской принцессы, рассказанной великим Верди, вот уже без малого полтора столетия. Однако его произведение не теряет актуальности до сих пор. Героям Верди невозможно не сопереживать: дети разных народов, находящихся в состоянии войны, Аида и Радамес были обречены на гибель. Они благородны и храбры, терзаются выбором между любовью и долгом перед Родиной. На пути их счастья – соперница Аиды, гордая дочь Фараона-победителя Амнерис, безответно влюбленная в Радамеса, и отец главной героини, побежденный эфиопский царь Амонасро, вынуждающий Радамеса стать предателем. 
 
Но, помимо несомненно захватывающей драматической составляющей, ведущую роль в произведении играет Музыка. Что бы композитор ни написал –разнообразные сольные выходы героев,   лирические и страстные драматические ансамбли, роскошные хоры – везде он совершенен. Артисты могут в этом произведении показать все свое мастерство: партии «Аиды» великий Верди создавал для певцов-актеров высочайшего класса.