Голландские натюрморты...
Ими можно любоваться бесконечно долго, красивее этих сдержанных, почти монохромных шедевров, трудно что-либо отыскать в истории искусства! Нет такого человека, который может равнодушно пройти мимо завораживающего голландского натюрморта. Он всегда узнаваем и популярен, несмотря на смену художественных стилей, эстетических вкусов общества. Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему жанр натюрморта («stilleven») становится популярным именно в Голландии? Отчего термин «натюрморт» получил совсем другое название в голландской живописи? В чем секрет популярности малых голландцев XVII в., картинами которых сегодня гордятся мировые музеи?
Золотым веком натюрморта стал XVII век, в Голландии работали сотни мастеров этого жанра. Различные регионы страны специализировались на определенных видах натюрморта: Харлем – «завтраки»; Утрехт – цветочные букеты; Гаага – рыбные натюрморты; Лейден – натюрморты Vanitas.
Гастрономическая часть вечера – это дегустация устриц. Поэтому мы поговорим о разновидности голландских натюрмортов «завтраки» («накрытые столы»), и, в частности, о тех из них, где есть изображение устриц. При этом можно ограничиться впечатлением от созерцания изображений: любоваться мастерством живописца, яркостью красок, особенностями передачи фактуры, в то время как натюрморты несут в себе и важное скрытое значение. Каждый из предметов в голландском натюрморте говорит – нет, кричит – о том, что он не просто так тратит время зрителя. Все рядом: увядание и возрождение, жизнь и смерть... Голландские художники собирали конструктор смыслов, писали натюрморт, как текст. И у Вас будет уникальная возможность попрактиковаться в чтении голландских натюрмортов!
После нашего мероприятия картины голландских мастеров уже больше не будут для Вас самыми обычными! Вы познакомитесь с творчеством одного из самых ироничных художников XVII в. – Яна Стена. Узнаете, какие шутки и предостережения зашифрованы в его картинах. Почему художественный метод Питера Арстена называют «перевёрнутым натюрмортом». Отчего сцены угощения устрицами, в картинах Габриэля Метсю, Франса ван Мириса и др., являются демонстрацией флирта, соблазнения, любовной прелюдии.
Мы приглашаем Вас соединить визуальное и кулинарное удовольствие!
СПИКЕР - Марина Филатова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом зарубежного искусства Харьковского художественного музея (стаж работы в музее 25 лет).
Дегустацию устриц проведет сомелье Вячеслав Бакшеев, который традиционно презентует представляемые сорта, проведет устричный ликбез, расскажет о правилах устричного этикета и познакомит Вас с королевой морепродуктов.
Мы предложим 3 сорта устриц (6 штук), в которых Вы сможете прочувствовать и попробовать обнаружить вкусовые ноты, что ценили и ценят в устрицах знатоки:
- сладкие, сливочные, яблочные, грибные, ореховые, вкусы арбуза и огурцов, а также минеральные, металлические, и, конечно же, соленые или океанические нотки.
К устрицам подаём белое сухое вино, ингредиенты-компаньоны и хорошее настроение
Музыкальная часть вечера - живое исполнение известных классические музыкальных произведений (струнный дуэт).